“所谓伊人,在水一方。溯游从之,宛在水中央。”这句诗出自《诗经》,当我在城市广场看到新增的西施塑像的时候,立马想到了这句诗,觉得这句诗是对塑像最贴切不过的写照了。
那天寒假的一个中午,大厨爸爸告诉我下午带我去城市广场玩。
到了路上,大厨爸爸才告诉我,说广场上有个农产品展销会。我心里本来就疑惑着:今天你怎么这么有空陪我玩了,准是另有目的。果不其然,带我玩是次要的,他要重温“对农工作”的老本行才是主要的。
到了广场上,远远的看到喷泉水池中间搭起了什么,老爸自言自语的说,那是什么?一下子情绪失落的我没好气的回答:“我怎么知道呀!”已经不做记者的爸爸好奇心还是不减当年,我们快去看看。我被他紧拉硬赶的跑到了不明物面前。
“啊!”原来是一尊西施塑像。
我的兴趣顿时和爸爸一样高涨。这尊西施塑像,做得可真是惟妙惟肖。爸爸说那是一种汉白玉雕像,只见全身洁白的西施斜坐在一块礁石上,手里拿着苎萝,那分明是在表述它正在浣纱。塑像外形冰清玉洁、端庄淑静、飘逸秀慧,充分再现了西施的丰仪和美丽,显得是那么的栩栩如生。只是那双那双眼睛,仿佛含着对整个世界的深思,忧郁而不可测。
看着西施塑像,我的脑海充满了遐想,我仿佛经过时光隧道,又回到了春秋时期,看到了那时候的西施:她半倚在一块水中的大石头上,深邃明亮的眼睛望向远方,手中却还浣着那素净的一绢白纱。真是让我浮想联翩呀!
我仔细打量了这尊西施像,对爸爸说:“西施像塑得真不错,可就是有一个缺点,它身上披了一件彩色的‘条纹衫’。” “条纹衫”其实是一件塑像的保护衣,待塑像完成全部的工程后,自然会揭去的。爸爸一听就知道我这是调侃,我们相视而笑,而后,爸爸一本正经的问我:“如果让你给西施像取个名字的话,你会取什么样的名字呢?”“当然是宛在水中央呗!”我不假思索地回答。