“小院故事多,充满喜和乐,若是你到小院来,收获特别多……”谁家的小院这么温馨?告诉你吧,这个小院的主人就是我的外公外婆啦!
村里两层楼房前的小院都大同小异,外婆家的也不例外,四四方方的长方形院子好似尺子画出来那么标准。大门造的很是高大气派,家家户户都讲究这样。听妈妈说,当她还是我这般大时,院子里已浇筑了水门汀路面,只是没有安装自来水,就挖口井,再在院子里安口大水缸,是司马光砸破的那种大水缸噢。
每逢夏天的傍晚,勤劳的外公总会打起一桶又一桶清凉的井水,倒满水缸。突然,水缸里浮起了一个黑皮西瓜,接着又浮起了一个花皮脆瓜。哈哈,是外公刚刚摘回来的,放进这个庞大的天然冰箱里,过不多久,就可以吃到清清凉凉、崩脆崩脆的甜瓜了!夜幕降临,外公把水门汀地浇湿,待星星出来时,热气已散去,搬来长椅,摇起蒲扇,给妈妈讲起神话故事来。这就是妈妈念念不忘的小院记忆啊!
我呱呱坠地后,外婆来到了城区照顾我,年迈的阿太住进了外婆的小院。阿太身体还硬朗,但一个人住在乡下,外婆始终牵肠挂肚。小院里早接进了自来水,外婆就让外公定做了一个井盖,把井口密密地封住了,大水缸也移驾别处了。阿太喜欢吃葱面、菜面,外公就在小院东西围墙内各砌了一个小花坛,种上小葱、小青菜。阿太爱干净,外公就在小院的西南角新建了一间卫生间,装上了淋浴房和抽水马桶。前年暑假给卫生间装空调,我还当了一回小助手呢!这就是阿太时时叨念的小院喜事啊!
今年春节,去小院给阿太拜年时,我想准备一份特殊的礼物——一副对联。上联是“日丽风和锦铺院”,下联是“冬暖夏爽笑满堂”,横批:暖院。我要把这幅对联贴在小院大门最显眼的地方!