仰望星空畅想未来小学作文
那灿烂的、遥远的星空,是我们心中坚定的理想;那泥泞、布满荆棘的道路,是残酷的现实。如果眼中只有遥远的理想,一定会被现实残酷的打入低谷;如果只顾着奋力向前,定会迷失方向,走向歧途。只有在脚踏实地时不忘脚下的路,才能实现理想,走向成功。
“千金之裘,非一狐之腋也;台榭之榱,非一木之枝也。”在理想的指引下,我们需要有更高的修养和丰厚的基础。如果没有杂交水稻的多次试验,怎能有袁隆平“养活全球百分之二十人口”的杂交水稻;如果没有高明的医术和远大的谋略,钟南山院士怎能坚决抵达一线,下达封城的指令;如果没有张桂梅校长历尽千辛万苦四处募集资金,今天的女子学校和从大山里送出的一批批孩子的梦想又如何实现。“以人为镜,可以正衣身。”在娱乐化浪潮侵袭全球的今天,我们作为当代青年不妨以他们为榜样,见贤思齐,在我们学习求知的道路上奋勇向前,付诸于行动,才能实现理想。
然而,以行动为弓,必须以理想为矢,否则就会射偏方向。没有理想,就如戴盆望天,即使能够悟以往之不谏,有时却已是望尘莫及。比如,有的企业为了盈利,只是一味的去模仿、山寨别人的产品,甚至以自己的山寨技术之高超来弹冠相庆,实不知自己西失了更多创新和发展的机会,一步步“努力”将自己带上了走向牢狱之灾的不归路。所以,只有在脚踏实地之奋斗的同时,仰望属于自己的天空,坚定理想,端正思想,才能走向理想的终点。
这使我对自己进行了更为深刻的反思。作为一名追求理想、在求学之路上奋勇向前的新时代青年。有时,常因缺乏行动而使自己不退就退;有时,会因理想缺失而歧路亡羊。而这不应该是当代青年的作为。当代青年应该以脚踏实地为动力,一仰望星空的姿态面向未来。
“青年强则国强”,我们应该时刻不忘将理想和国家、社会相联系,扎根这片充满热血的土地,以崭新的姿态屹立于自己人生理想的巅峰,用自己的青春和热血来滋润我们的理想、我们的祖国!