昨天,我和爸爸、妈妈去饭店吃饭。
爸爸点了菜,其中的一道叫“蒸爬虾”。这可是我第一次吃。我问爸爸爬虾长得什么样?爸爸开玩笑地说:“你真是没吃过猪肉,也没有见过猪走呀!”爸爸见我一脸茫然,便解释开来。爸爸说,爬虾在北方俗称虾爬子,体平扁,头胸甲短,有坚硬的外壳,常穴居在浅海泥沙质的海底,游泳能力很强。爬虾肉质含水分较多,肉味鲜甜嫩滑,淡而柔软,并且有一种特殊诱人的鲜味。听了爸爸的介绍,我的口水都快流出来了。
正在这时,蒸爬虾上来了。我迫不及待地拿来一只,可不知道怎么吃,就顺手给了妈妈。妈妈说:“吃虾呀,得自己扒,那样吃起来才香,我来教你。”妈妈给我做了示范:首先要把爬虾的头揪掉,然后再把坚硬的外壳慢慢扒掉,便露出了鲜美的肉来。妈妈把肉给我,我急忙往嘴里塞,迫不及待要尝尝鲜。爸爸连忙说,要蘸些姜汁才好吃呢。我按照爸爸教的吃法去做,“哇”,真是好吃呀!
我又拿了一只,按照妈妈的教法,先把头去掉,而后再去扒它的硬壳。这项工作看起来简单,做起来可相当麻烦。硬壳上的许多小刺把我的手都给划破了,鲜血直流,隐隐作痛。我真的不想扒了。爸爸开玩笑地说:“世界上最好吃的东西,吃起来都相当的费劲,要不人们早就把它们吃光了。”我感觉这话有些道理,那就继续扒呗。又过了一会儿,我终于把鲜美的肉送到了嘴中,感觉味道是特别的美。有了第一只的经验,后面再吃就容易多了,我可过足了嘴瘾。
回家的路上,我心里美滋滋的:今天不仅吃到了美味,而且还长了知识,什么时候能再来一顿呀!