一双手时总是抱着我哄我入睡;一双手照顾我的饮食起居,无数个早晨给我倒上香甜的牛奶;一双手呵护着我度过了十一个春夏秋冬,未来的日子里仍将尽力为我撑起那片蓝空。这双手给了我无数的温暖和关怀,这双手包含了母亲对我无尽的爱。
小时候,是这双手把饭一点一点喂进我的嘴里;蹒跚学步时,是这双手搀扶着我让我不会摔倒;上学时,是这双手牵着我过马路;冬夜,是这双手为我掖好被角……这双手就是母亲的手,它凝聚着母亲对我付出的许许多多的爱。成长的路上这双手带给了我多少抹不去的记忆,过去发生的一切深深镌刻在了我的脑海。
至今难以忘怀一件事:那是一个寒冷的冬天早晨,我很想出去玩,于是哭着闹着非让母亲带我出去。母亲被我缠得没办法,只好带着我出了门。我因为可以出去玩兴奋不已,一路又是蹦又是跳。刚下过雪的路很滑,也许是乐极生悲,也许是屋漏偏逢连夜雨,玩着玩着,我一不小心就直直向地面扑去,身旁的母亲急忙用手去拉我,手重重的被甩到地上,压在了我的身体下面。我起来看时,发现母亲的手被石块划了很大的一个口子,鲜血直流。母亲却仿佛没感觉一样,只是扶着我,不停问我有没有哪里摔着了,上上下下检查我的身体,看我是不是摔着了,直到确定我没事才放心地吁了口气。回到家后姥爷给母亲的手消毒包扎,我看到母亲脸上的表情很痛苦,我知道那一下,母亲的手摔得有多疼。看到我后悔自责的表情,母亲微笑着安慰我说她一点都不疼。晚上,写完作业,听到门外传来刷刷的洗衣声,我出去一看,是母亲,她用受伤的手在帮我洗衣服。每次当母亲把手伸进水中时,她的眉头总是忍不住轻皱,嘴里发出轻微的咝咝声,我知道母亲一定很疼。我忍不住扑到母亲身上,哭了起来。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲,您为我付出了那么多,我该怎样报答您呢?母亲,我愿意听话,好好读书。母亲,感谢您,等我长大了,请让我牵着您的手过马路,请让我握着您的手逛街、散步。