我的小学作文
俗话说:“时间就是金钱。”在我没有读了《毛毛》之前,我对这句话一直深信不疑。但在翻开书的一霎那,一个小女孩突然跳出来对我说:“时间不是金钱,是生命。”
这个女孩是德国作家米切尔笔下《毛毛》一书中的主人公,她就叫毛毛。她没有爸爸妈妈,没有上学,更没有漂亮的芭比娃娃。她一贫如洗但见义勇为,为了拯救病入膏肓的人类,不顾安危地穿梭在时间主人侯拉与人类之间,勇敢地和无恶不作的灰先生展开殊死搏斗。在小说里,时间被作者赋予了新的象征:时间储蓄银行,神奇乌龟,侯拉师傅……事情非常简单:势单力薄的毛毛凭借侯拉与乌龟的帮助,战胜了企图霸占人们时间的灰先生。这是一件不可思议的事情,因为它带给我了无穷无尽的思考。
我们振振有词:“时间就是金钱!”可作者却告诉我一个大相径庭的答案:时间就是生命,寄生在我们心中。当功利私欲霸占人们的灵魂,毛毛就站起来,扞卫着我们的生命。当读到毛毛为了伙伴放弃了荣华富贵,我们是否要叩问自己的心灵,自己有没有这样的勇气?从最美妈妈吴菊萍,到无名的保钓人士。我们应该多出手援助,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!毛毛虽小,但她的力量源泉是无穷的,因为她有爱!爱是力量的源泉。因此,毛毛的勇气,难道不应该使我们幡然悔悟吗?我们不应该再荒废时间了!如果时间被剥夺,那我们就没有了生命。
读了这本书,我觉得让我明白了很多很多,不仅明白了不要靠别人而生活,还明白了要珍惜时间。我们以后一定要多读书,才能知道更多的知识,懂得更多的道理!