我家乡位于东江南支流旁的一个水乡---万江。那是一个有着水陆路交通发达的区镇。
听奶奶说,万江以前是一个种田养鱼和生产烟花炮竹的地方。以前虽然是一个种田养鱼的地方,可是,在人们休闲的时候,人们就会做烟花炮竹。有空的时候就会做一点,等有大喜事或新年的时候拿出来放,好不自在。随着时间一点一点的过去,周边的镇区也随着做起烟花炮竹来。现在,由于改革开放和地球的气温频频升高,现在已经没有人做烟花炮竹了。以前只有马车,连自行车也没有,现在就不同了,家家户户都有自行车,一些家庭财产多的家庭, 连小汽车也有了,食物都不例外。
改革开放后的今天,更是让人大吃一惊:以前,人们是吃咸菜、青菜、白萝卜,可是现在,人们吃得都是大鱼大肉,而且还安装了彩电、电冰箱、空调……比起以前,幸福多了。
以前的平房都是一层的平房,有两层已经很不错了。现在,一座座平房变成了一栋栋高楼大厦。我还听说我现就读的万江中心小学以前是一间炮竹加工厂呢!
听别人说以前天空很蓝,晚上仔细看可以看见星星,一闪一闪的,可漂亮了!可是现在,连一颗星星也看不见,可能是环境、空气、人们污染的原因吧!