星期日,我和同学们一起参加了“闹元宵”活动。
首先,老师向我们介绍了元宵节的来历:传说在很久以前,有一只仙鹤迷路而来到人间,却意外被不知情的人射死。玉帝知道后大发雷霆,立即下令天兵在正月十五这天烧毁了人间的房屋。有一位善良的老仙人,偷偷下凡将此消息告诉人类,并让他们在正月十五在家里点亮灯笼,燃放烟花爆竹。到了正月十五,玉帝看见人间一片红光,响声震天,以为人类已经受到了惩罚,便忘了此事。后来人们为了纪念这个日子,每到正月十五,家家户户挂灯笼,成了“元宵节”。
听完故事后,我又参加了做“亲手搓元宵”活动,老师发给我们每人一个面团,做元宵就开始了。我们把面搓成长条,然后揪下一小团搓成小圆球。一开始,我做得元宵大大小小,形状也不等。后来老师的指导我们要用力均匀,先搓成形,再看大了还是小了,再添加或减少面量,我试了这种方法后,果然做出了标准的元宵,看到这一个个元宵光泽雪白,如一颗颗大珍珠一般,我心中可高兴啦。
今天真是有意义的一天。