大家好!我是小雨点,你们知道我是怎么形成的吗?
当太阳照耀大地时,不断将地表的水分变成水蒸气蒸发到空中,水蒸气向上升,遇到了高中的冷空气,便凝结成小水滴,那就是我——小雨滴。
就在这时候,天空可热闹了!原来是雷公公、闪电爷爷和乌云爸爸来拜年了,他们打破人们宁静的生活,于是我也来凑热闹,向他们问好,与他们告别后,我和小伙伴们手拉手,一起去向人们问好,一、二、三,我们成群结队地落了下来,马路上溅起了一朵朵小水花,非常透明,好看极了!
雨过后,空中还飘散着许多小雨珠,而阳光本身是一中复合光,阳光照射雨珠会产生折射,同时分解出七种光,那就是人们都想看到的彩虹。
雷公公、闪电爷爷和乌云爸爸都走了,空气变得非常新鲜,泥土的清香迎面扑来。我知道:这对人们非常有好处!