快要过年了,农村有个风俗,每到除夕,家家户户都要祭拜“佛祖”,而且,还要准备一桌的好菜。今年,爷爷他们准备早一点祭拜。今天,爷爷准备杀一只鸡,晚上来祭拜“佛祖”。
中午吃过了午饭,爷爷来到了鸡窝里捉鸡,我们都围在了鸡窝旁。弟弟说:“不就是抓鸡吗?我也会!很简单的。”我听了,笑着对他说:“既然你觉得抓鸡很简单,那你就去试试吧。”姑姑也对弟弟说:“你试试吧,说不定你能抓到,也有可能鸡没抓到,反倒自己被鸡啄了几下。”弟弟听了,不以为然地说:“这些鸡没什么可怕的,一定不会啄我的。”弟弟话一说完,爷爷就开始捉了。
只见爷爷将几只鸡围在一起,然后把手伸向一只又肥又壮的鸡。正在这时,一只鸡忽然拍打起了翅膀,把脚下的土全都弄到了爷爷身上,这下,爷爷就变成了泥人。我们站在旁边都看得惊呆了,一只鸡居然有这么大的力量。弟弟在旁边说:“太危险了,还好我没去抓,不然的话,我早就被那只鸡啄死了!”我们听了,都情不自禁地笑了起来。
好不容易把鸡捉住了,在姑姑的帮助下,爷爷终于把鸡杀了。接下来就是最重要的一部了:把鸡毛拔掉。