古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。从我幼年懵懂无知,在妈妈怀里翻开一册图画故事书,到我刚上学时翻开一本神话传说,乃至我现在品读的四大名著……书香伴着我成长,引领我走向文明,每读到一本好书就是一次奇异的旅行,我和主人公一起欢乐,一同悲伤。我漫游书海,留连忘返,乐不思蜀。
在我心情不好时,捧上一本好书心中的阴霾立刻被一双无形的大手抹得一干二净,满心欢喜如同雨后春笋,穿过泥土,刺破蓝天。时间长了,我开始效仿一些名人的读书方法:每读完一篇文章,就划出好词好句记录下来,多读几篇,写下感受,让我感觉颇有趣味。这个方法让我更深入地了解了一本本好书的精彩:《一百条裙子》上写了永远不要漠视他人;《长腿叔叔》告诉我珍惜身边的爱;《查理和巧克力工厂》令我知道人性的贪婪、傲慢、无礼……我一次又一次在书中挖掘到金矿,在书的海洋中浮想联翩。
长期积累使我在作文方面大有进步。牢记在心的历史知识也让我与朋友侃侃而谈,趣味十足。这都是源于书的教导啊!
令我沮丧的是,别人都说我是书呆子。他们哪儿懂!他们哪儿懂得我在品书中的欢乐。一次一次的品味,陶冶了我的心智,一次一次的探索,成功的欢乐不亚于实践中的胜利。在书中的遨游并不是盲目的追寻,追寻的不仅是乐趣、知识,而是梦想!书的世界变幻无穷,并不是游戏世间,而是童年的金色梦想,放飞希望。
书香随行,令我惬意。满屋墨香是我如今最宝贵的财富。多读书,读好书。让书代替无知,擦出精神的火花。生活因有书才更绚烂!谢谢你,书,我的朋友!