从网上查资料,我才知道活泼可爱的巴西龟原来是不受欢迎的入侵物种,我的龟田君就是巴西龟,本来想将它放生,看来不能这样做了。
据有关资料说,巴西龟的生殖周期短,性情活泼好动,轻而易举地就能将自己的子孙后代布满被入侵的江河湖海,抢占大量的食物和生存资源,最终导致水域的生态平衡遭到破坏,本土龟种濒临灭亡,各种水生物的命运同样也在劫难逃……
近年来,由于宠物弃养,宗教放生以及养殖逃逸等因素,导致巴西龟在我国野外普遍存在,并迅速漫延。在湖南的湘江,广东的珠江,浙江的西湖和钱塘江,上海的苏州河,长江江苏段等地,均有生存在野外的种群。就连我们石家庄市的太平河也有不少巴西龟。我的一个长辈经常到太平河捞鱼,就捞到过不少巴西龟,我的龟田君就是在太平河捞到的。可见,巴西龟在我国水域的大量存在不是危言耸听,如果不加以控制的话,可以想见中国水域的未来状态。
据网上的资料说,巴西龟被列为世界最危险的100个入侵物种之一,许多国家已经禁止巴西龟的进口贸易,我国目前还未出台相关的禁限令,每年还有800万只巴西龟的进口贸易。如果不加以管理控制的话,会让中国的龟类在十年内灭亡。多么可怕的数据啊!
真没想到与我朝夕相伴的龟田君居然是如此可怕的入侵物种,我的心里很不是滋味。痛定思痛,我要呼吁我们的政府尽快出台保护我国水域的相关政策,呼吁人们不要将自己豢养的巴西龟放生,呼吁养殖单位或养殖户要加强养殖管理,严禁所养殖的巴西龟逃逸到野外的水域!