我的拿手好戏六年级作文
一点点轻拂的白烟,一阵阵迷人的香气,围绕在这个四方的烤箱边。“叮”的一声,烤箱中桔色的热光渐退,一个个微焦但诱人的食物——面包出炉了。站在旁边的小厨师——我,又有一次欣喜。这已经是我第N次做面包了,久而久之,我便练成了一个本领——做面包。
做面包可不是那么简单,需要长时间的练习,比如我,做面包的“历史”可以“追溯”到两年前,那时,我已经对面包产生了十分浓厚的兴趣,于是我就将家里的面粉、牛奶、黄油、酵母一股脑儿的倒进了大碗,揉一揉后分成几个小团就塞入了烤箱……只记得当时的味道很生硬,大概是配比不对,发酵时间不够。但是,那个做面包的种子已经萌芽。
在之后的每个周末,我都会做一次面包,并不断学习有关知识。到今天,我的手艺和手下的面包已是人人称赞的美味了。
既然是美味,不给同学品味品味怎么行?于是我便约好烁同学来我家“品鉴。
开始准备吧!尽管,我做的很好,但是,还是需要电子秤的帮忙,因为我还不能熟悉精确的分量。一切准备就绪,开始“工作”!首先将称好的面粉、酵母、糖、盐倒在大碗中,然后将它们搅成一锅“杂粥”。加入牛奶和鸡蛋,让他们“团结”起来。再搅一会儿。没有干粉后,下手揉。面包好吃的秘诀在于揉面时要像洗衣服那样揉,加点黄油,再揉。揉个15分钟,就让面团静静发酵。发至两倍大时,取出,然后擀面杖“伺候”一番。切成小块,放烤箱中,等待三十分钟,烤箱开火。定175度,二十分钟。“叮”面包出炉了!
也就是这个时候,烁同学来了,在香气弥漫的客厅中,我们两个品尝起了面包:一口软糯甜香的面包,一口大大的满足,这味道,简直——妙不可言!当我询问烁同学味道怎么样时,他点了点头:“嗯。”收到满意回答的我更是想起飞了。
这就是我的拿手好戏,让同学和父母称赞的——做面包!