暖六年级作文
每当我剥开一个香气四溢的粽子,闻着一阵阵糯米香,总会想到她——邻居王奶奶,想起那个风雨交加而又温暖人心的夜晚。
那天,风雨交加,电闪雷鸣。我正坐在家里看电视,突然传来一阵敲门声,开门一看是隔壁的王奶奶。只见她系着碎花围裙,围裙和手上都沾满了面粉,零乱的头发在风雨中飘着,手中端着一个盛满粽子的盘子。那一个个粽子散发着热气。王奶奶说:“刚包了粽子,想你们还没有吃,就给你们端过来了。”王奶奶那颤颤悠悠的双手爬满了皱纹。
王奶奶刚准备进来,却一不小心摔了一跤。九个香甜的粽子与地板来了个“亲密接触”,盘子早已四分五裂。王奶奶捡起九个粽子,一脸惋惜地说:“我回去换一盘来。”我急忙说:“不用了,不干不净吃了没病嘛!”王奶奶便望着我笑了。
屋外狂风暴雨,屋内却十分舒适,地板在灯光的照耀下格外美丽。王奶奶端坐在沙发上,我扫着地上的碎片。扫完后,我也坐在沙发上,这时只听见屋外雨水滴落的声音。
过了一会儿,王奶奶说:“吃吧!冷了就不好吃了!”我这才拿起桌上的一个粽子,满心暖暖地剥开,一股糯米的喷香。我一边吃着一边流下泪来。王奶奶见我的样子,急忙说:“怎么了?难道粽子不好吃吗?”又用那双粗糙的手为我拭去泪水。我没有再说什么,只是一边哭一边吃着粽子。我在心里想:王奶奶太好了,我们虽然不是亲人,但胜似亲人。这就是“远亲不如近邻”吧。王奶奶又坐了会儿就回家了。我仍旧坐在柔软的沙发上,一口一口地吃着那热气腾腾的粽子,这小小的粽子里包满了人与人之间的关爱,以及人性之间的美好。事情虽然过去了许久,但我不会忘记,那一位慈祥的邻居。
此时,我合上本子,又坐在沙发上,再一次剥开一个香气四溢的粽子,香甜入心……