暖六年级作文
我一直都很佩服一个公交车车长,他开公交六年来,安全行车无事故、无违章、无投诉。他在驾驶室左侧玻璃上贴了一个标语“有困难,您找我。”他说,只要乘客上车,就是一家人,令不少乘客心里为之一动。没带钱,不要紧,他来帮你投币;路途晕车,没事他备的有药;外地来的人不知道路,他有地图;车上还有垃圾袋、晕车药、速效救心丸、地图、针线包、血压计、雨伞、雨衣等,只要乘客需要,他就可以随时取出。他在公交三公司工作,被单位评为“暖心车长”。他就是郑景军。
他一直把他的公交车看做自己的兄弟,一直像爱护自己的眼睛一样爱护他的公交车。每次发车都会提前上个30分钟或1个小时到岗来检查车上的每一个零件。他深知:只有良好的车况才是安全行驶的保证,收车后再检查车辆每个机件,是否有异常,若有异常,他会和修理人员认真排除异常后再下班,保证不会影响第二天出车。
我们都知道搭公交要投币1元,但906的线路到客运站,许多从那上车的人大多都是乡下人,一些乡下来的乘客搭车以为都有人工售票,很多老乡进城根本不知道要带零钱。他每次发车前都会准备50快的零钱,每月平均帮乘客投币15元到20元,这一坚持就是两年多。因此许多乘客和同事都叫他“投币哥”。
最近,我发现了一个关于他的一个新鲜事儿。只要在他的车上让座两次,可免费乘坐公交,你在车上让座一次,我来投币。呦,这个主意不赖。这样可激励乘客让座。而且他把车上的海报都换成和让座有关的啦!车床上他塞了一个硬纸板儿。上面写着:你爱心让座投币哥请你坐车。下面儿写着:争做中国公交爱心让座第一车厢!现在见到需要让座的人坐着的乘客都会争着去让,“募兵制”果然好用!
这样的车长,十分难得,工作认真,考虑周全。我相信“中国公交爱心让座第一车厢”非他莫属!