根根翠竹拔地而起,直冲云霄,好似一个坚挺的巨人,又似一个文静的女子。有如苍天大树般高大,有如幼苗之低矮。
一节节翠竹经历了春日的温暖,夏日的严酷,秋日的宁静,冬日的寒冷,变得光滑如玉,好似用玉包了一层皮,刻下一片片叶。在竹林间随处生长的杂草无不在感叹翠竹的宏伟高大,鲜花也在秀美的枝叶闭苞不开。竹子,到处是竹子,一片绿中没有一点杂色。
在竹林深处,有一条宁静的溪流,竹子好像喝“醉”了,在溪流边歪歪地长着,这里并不是竹子的天地,一些鲜花在溪旁丛生着,还可以看到有些动物在玩耍,饮水。似一幅优美的图卷,又似是个动物园。
一片竹子中有一根格格不入,它开了花,是那么灿烂。可惜,它将一生的养分一朝迸发,活不过几天了。竹子在冰刀霜剑,凄风苦雨之下依旧坚挺着,在深夜中发出铿锵的声音。
时光变快了,一根根竹子在飞一样的生长。它是那么神秘,一夜之间可以形如巨树。竹子只能用这首诗来形容:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。