这次,我看到了同善河。那里的天,好似一个粉刷匠随手一挥,把湛蓝湛蓝的壁纸铺上了。云朵像是被魔术师施了法似的变化无穷,使我总想称赞叫绝,表示我满心欢喜。
一阵微风拂过,河水立马泛起了层层涟漪,仿佛一片片浮动的鱼鳞,又好似是织衣姑娘晚礼服上层层的衣裙。风停了,波动的浪花渐渐消去,变成一面镜子,把蓝天白云照得完完整整,我都分不清哪个是天,哪个是河。在阳光的照射下,河面上出现个个闪闪发光的珠子,让我禁不住想跑下去拿几颗放入口袋,让别人羡慕一番。
尘土纷嚣之间,忽然呈出几片碧绿。顿时眼前一亮,再仔细看,才知是几朵浮萍,风一吹,“大珠小珠落玉盘”,好似绸缎上点缀其间的绿花。咦!浮萍中间有水波,细看才知是小鱼在水面吐着泡泡,忽然,一只白鹭看此情景,一飞一跃一张嘴,鱼就进入她的口中,这一幕让我,不禁想起了《白鹭》才知作者写的是多么形象。
这种境界,即使人浮想联翩,又叫人陶醉,既愿久立四望,又让人流连忘返。在这境界里,连鸟儿都有时候站在枝头静立不动,好像回味着景色的美丽。