夜晚,最为神秘。清晨,最为凛冽。而日落,则最富诗意。
秋天日落来得早。四点来钟,忙碌了一天的太阳就准备下班了。你瞧,天空中那个红球儿,早已悄悄地将天空染红,周围的云朵也未能幸免,被晕染出娇羞的笑脸。复兴大桥上川流不息的车辆,在阳光的映衬下,好像一串串流淌的珍珠。几只白鹭从江面略过,留下清亮的啼鸣。多美的一幅黄昏归鸟图啊。
五点左右,日将落。远处的钱塘江如明镜一般,倒映出鲜红的霞光。微风拂过,江面波光粼粼,平添了几分静谧,好一幅半江瑟瑟半江红的景致!此时,再看天空,天边已燃起一片火红,犹如万面红旗招展。太阳依依不舍地向地平线走去,仿佛要为世界多添一些光和热。一倏忽间,它发出了夺目的亮光,云随即由红转粉,粉中带金,天空变成了色彩斑斓的调色盘。不知何时,东边悄悄升起一个月牙,它踮起脚尖,焦急地等待着交接班。太阳见状,淘气地玩起了捉迷藏,露出小半边脸,似走非走。最终,太阳收敛了兴致,沉入群山,安然睡去。
日落,短短数十分钟,似一场演出,短暂却并不潦草。留下悠长的余晖,让人踏实无比、寂静欢喜。明天,又将是美好的一天呐。