大海、湖泊和江畔我都喜欢,但我更喜欢家乡的那条小溪。它在外婆家菜园旁边。小溪是美丽的、恬静的、有趣的。小溪是美丽的:溪水晶莹透亮,微风吹过,河面泛起层层波纹,在阳光的照耀下,好似为河水穿上一件金光闪闪的大衣,美丽极了!
小溪是恬静的:她总是静静地、缓慢的流淌着。有时撞到一块硕大的石头上,会激起雪白的浪花,但在激起浪花的一瞬间,两旁的水还是静静地、缓慢的流淌着,好神奇呀!小溪不像爱蹦爱跳、一天废话连连的男孩子。哦!原来“她”是一个害羞的女孩子。小溪是有趣的:各种样子的鹅卵石形状不一:有的像鸡蛋,有的像弹珠,还有的像小圆球……当然颜色也不一样:有红的、黄的、蓝色……鹅卵石下面是一座十分热闹的国度,名叫“水王国”。那里有三五成群的鱼儿玩躲猫猫,把小蝌蚪吓得左逃右窜,太阳明媚,这不,乌龟爷爷懒洋洋地趴在石头上晒着日光浴,一副舒畅的样子………真好玩!啊!小溪,你真是美丽动人,可爱有趣呀!