20xx年10月16日星期六天气:小雨
今天老师给我们布置了学习任务———泡绿豆写观察日记。我回到家里,便开始准备种绿豆的工具了。先准备一小杯清水,再准备一个长方形的小盒子,最后准备今天的主角———绿豆,目标是种成绿豆芽。
于是,我便拿了一些绿豆放在盒子里,倒了些水泡上,然后仔细观察它们的变化过程。我把这些小家伙放在手上,仔细看了看,几颗绿豆圆溜溜的,颜色是绿色,腰上还有一个小小的“肚脐”。我看完,便把它们放进盒子里。几小时后,绿豆变大。第二天早上,我怀着激动的心情来到阳台上一探究竟。绿豆个头大了一倍,腰上的“肚脐”处长出了一个小芽。那个小芽好像非常想出来似的,急着往外冒。
有些绿豆“喝水”涨得发出了小芽,这些小芽大约有5毫米长紧紧贴着绿豆;有的好像“绿衣裳”十分珍贵似的,一直都不想离开它;还有些发芽的绿豆把自己的旧“衣裳”改成“绿帽子”戴在头上,怪可爱的。
今天,绿豆芽又长长了一些。它们个个拖着一条长长的尾巴,像一个个小蝌蚪似的,可爱极了。我看着一天长大的绿豆芽,心里美滋滋的。