敌人围困万千重,郑国危在旦夕,虽有一身本领,辩才天下无敌,但是从没有得到国君重用的烛之武,被国君紧急召见,“吾不能早用子,今急而求子,是寡人之过也。”这一句就说明了郑国对待他的不公正。烛之武没有计较这一点,虽然两方交战,生死未卜;出使秦师,成败难料;但是烛之武还是“夜缒而出”,勇入秦营,是责任使他知难而上、义无反顾
责任,让烛之武不计前嫌;责任,让烛之武深入虎穴;责任,让烛之武面对强敌从容不迫,不卑不亢,用英勇和机智战胜了敌人。
绽放着娇媚的缨粟中潜藏着罪恶的魔爪,明正彬,这位让人肃然起敬的缉毒英雄,忍着痛,用鲜血与勇气在刀尖上不知疲倦地舞蹈。责任,让他不知胆怯为何物;责任,让他置生死于度外。