小花的爸爸妈妈在外做工,家里只剩下小花和奶奶两个人。平时奶奶对小花可好了,给小花做好吃的穿好看的,为了让小花可以安心地学习开心地玩,什么都不用小花操心。
夏天的一个星期六早上,天气特别的闷热,10点多的时候,小花在屋里做作业,奶奶在门前浇花,浇完花后奶奶进屋了,她满头大汗,脸色苍白,扶着门框张着嘴一个劲地在喘气。小花看见了,赶紧上前去扶住奶奶,着急地问“奶奶,你怎么啦?”奶奶捂着胸口有气无力地说:“我胸口难受,你扶我到床上去休息一下。”
小花把奶奶扶到了床上,小心地放奶奶躺好,再拿条干毛巾帮奶奶擦干汗。然后它立刻打电话给妈妈。妈妈说:“奶奶一定是中暑了。你立刻让奶奶在家里好好休息一下,然后你要煲些消暑的药给奶奶喝。”小花听了,为难是说:“可是我从来都没煲过药,不知道怎么煲呀!”妈妈说:“别担心,你按妈妈吩咐的去做就是了。”
于是,小花一边听着妈妈的电话,一边按妈妈的吩咐拿出了药煲,把药煲洗干净,放进了茅根、灯芯草、竹叶等好几样药材,再放上三碗水,然后把煲放到炉上开始生火煲药。别看平时奶奶生起火来那么容易,小花为了生这个火可是费了九牛二虎之力,最后火终于生起来了,但小花希望它更旺些,于是他拿来了扇子,直往炉里扇风,火越来越旺了,火苗不时地从炉里伸出来,火炉旁的小花也更热了,汗水直往下淌,但小花一点都不觉,这时的他心里只希望:火再旺些、再旺些,好快些煲好药,让奶奶喝上药。只要奶奶能喝上药,身体能康复,多累多苦小花都不怕!
终于,药煲好了,小花小心地把药倒出来,拿到床边,用小汤匙一口一口小心地喂着奶奶。奶奶这时候看上去脸色已经好很多了,她看到小花这么懂事,开心地说:“你真是奶奶的乖孙子呀!”喝完药,奶奶安心地睡了。