1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
就在1937年8月28日这一天,黑暗笼罩了上海,由于上海火车北站被封闭,大家只能逃向南站。小海一家在蜂拥的人群中准备坐火车离开这个可怕的地方,整个火车站人生人海。大家都蜂拥挤上火车。这时,天空中突然出现十几架轰炸机,火车站的人们都不知所措,争先恐后地往车上搬行李。天空中那十几架轰炸机投下许多罪恶的炸弹。又一批轰炸机来到了,它们在天空中盘旋,好像在等待时机把火车站的人们一网打尽,天空中黑压压一片。拖儿带女的人们找不着北,无助地摸索着。日本侵略者撒开了噬咬疯狂地往火车站投下无穷无尽的炸弹,小海的妈妈用衣服裹着年仅5岁的小海,紧紧地抱着小海,小海的爸爸妈妈还没来得及趴下,就被充满罪恶和血腥的炸弹给炸死了。紧接着,越来越多的妇女和儿童被炸得粉身碎骨,只有小海是一名幸存者。这个火车站已经成为了一片尸横遍地、血流成河的废墟,这一幕真是惨不忍睹啊!小海看到了遍地死尸,血肉模糊的人们已经残腿断臂,他不禁号啕大哭起来。残忍、没有人性的日本侵略者继续投下炸弹,小海的在无数的炸弹中度过了一段漫长的日子,他还是一个毫发无损的幸运儿童。小海失去了亲人,他感到痛彻肺腑,他那撕心裂肺的、无助地哭喊声响彻云霄。小海的命运将会怎么样呢?会有一个好心人把他捡回家抚养吗?还是成为了一名抗日小英雄?这一切,我们都不得而知。
与1937年相差74年,但“和平之神”并没有永驻人间,战争还威胁着一朵朵娇嫩的“和平之花”,这究竟是为什么?为什么整个世界还不太平?在未来,战争一定会停止!整个世界都是充满阳光、爱和鲜花的人类家园!