天空飞过一队一队的大雁,冰冻的河水融化了,柳树长出了嫩绿的枝条,迎风飘动,树下的酢浆草打着三把伞钻出地面,使劲的伸着懒腰,人们都换上了五颜六色的春装,纷纷来到户外踏青。
一天下午,小刚、小强和小美三个好朋友相约到公园放风筝。一踏进公园,他们就发现天空中飞翔着各种各样的“动物”,小美兴奋的指着天上说:“快看,那里有一只凶猛的老鹰。”小强激动的说:“看那里,有一只会飞的蜈蚣。”小刚深吸了一口气,高兴的说到:“啊,今天天气真好呀,天空的云朵好像棉花糖啊,咦……,那条鱼要吃棉花糖!”
三个好朋友都是第一次放风筝,他们带了两个风筝,一个是小美最喜欢的蝴蝶风筝,一个是小刚自己画的燕子风筝。三个好朋友一起努力学着别人的样子放风筝,可怎么也飞不高。小美说:“看那边,叔叔阿姨正在帮助一个小弟弟放风筝,我们去请教一下他们吧。”
他们三人来到叔叔阿姨跟前,小强问道:“叔叔、阿姨,你们好,你们会放风筝吗?”叔叔说到:“你们也想学放风筝吗?我正在指导我儿子放风筝呢,你们也跟着学吧。”叔叔说放风筝的诀窍,主要是迎着风,把握好放线收线的时机。
于是小美三人也按照诀窍试着放风筝。小强跑的最快,他先负责线盘,小刚个子最高,他高高举起“燕子”,他俩调整好距离,都迎着风,小强的指令一下,小刚在感受到风筝被快被拽走的瞬间,赶紧松手,这时小强迎着风跑了起来,风筝一下就飞了起来,可飞了没有多高就栽头了。这时候,叔叔走过来,捡起风筝,调整了一下还给小刚,鼓励小刚:“再试一试,一定能成功!”,他还对小强说:“不用跑太快,感觉到风,掌握好放线的时机就行了。”这次,风筝没有载头,小强感受着风,调整着跑动的速度,风筝越飞越高,不一会儿,线就放完了,这时候风筝已经稳稳的飞在天空中。按照同样的方法,小刚又帮助小美把蝴蝶风筝也飞上了天。
看着飞上天的燕子和蝴蝶,小刚、小强和小美非常开心。他们相约下一次举行放风筝比赛。