书是我们学习中不可缺少的好朋友。有一位名人说:读一本好书,就是在与品德高尚的人谈话。我从小就爱读书,书也告诉了我很多知识。
在一个星期六的晚上,我被一本《动物千千问》给迷住了。知了怎样发声?河马为什么喜欢水?蜻蜓是怎样飞行的……这些问题,《动物千千问》都给了我答案。
一天,老师问了一个问题,麝的香囊长在哪里?同学们都眨巴着眼睛默不作声。我想了一下,自信满满地举起了手,高声回答道:“麝的香囊长在肚脐附近,也被称为‘脐香’。”我旁边的同学听了,嘲笑了一阵,说:“麝的香囊怎么可能长在肚脐边?你一定记错了。”这时老师发话了:“回答非常正确。”他怔住了,然后说:“你真棒,知道得真多!”我听了,心里也暗暗高兴。
书对写作文也有很大的帮助。记得刚开始学写短文的时候,我非常害怕。总觉得没什么可写的,一上作文课就头痛。后来,我读的书越来越多,词汇量也越来越多,觉得写作文不再那么干巴,越来越喜欢写文章。现在,我的作文还算可以,还能获奖了。
“书籍是人类进步的阶梯”,书,给我带来了无穷的乐趣,让我们去书的世界里探索吧!