乡村里,有一处四季如画的小池塘,不管是春天、夏天、秋天,还是冬天,它总是那么迷人。
春天,杨柳依依,花儿摇曳。晚霞在天边挥之不去,颜色似火,模样如波浪:一层盖过一层,颜色渐变,然后越变越深,越来越耀眼。夕阳西下,池塘边的芦苇在晚霞的衬托下仿佛镀上了一条耀眼金边,剩下的,仿佛是被晚霞这片火烧着了一般,如煤炭一样黑。
春天的下午,小池塘给依依杨柳当镜子,给摇曳的花朵当配音,大伙儿在微风姐姐的邀请下跳了一支又一支的舞蹈,舞姿十分优美,令人陶醉。
夏日,太阳公公笑嘻嘻地望着小池塘,小池塘在太阳公公的照射下波光粼粼。鱼儿在池塘里玩耍,嬉戏。孩童们在池塘边粗犷地脱下衣裳,将脚放进池水里。小池塘也不介意,任由孩子们在池边打闹。
秋日,天高云淡,大雁南飞。浮萍宝宝们纷纷来小池塘做客,小池塘热情地接待了它们。电线杆竖立在池塘上方,鸟儿站在上面歌唱。这仿佛是五线谱,而那小鸟就是五线谱上的音符。鸟儿们歌唱着一首首别离的歌,跟小池塘道别。小池塘很开心,望着小鸟,又跳起了那久违的舞蹈,想把这支舞送给它的好朋友。鸭子先生和它的家人在小池塘里陪小池塘聊天,并嘱咐小池塘请冬姑娘送它一件棉袄。小朋友也趁着快要入冬抓紧时间捕一捕鱼。
冬天终于来临了。
天气一天比一天冷,小池塘一直不忘鸭子先生的嘱咐,一早就请冬姑娘帮它织了一件白色的毛衣。小池塘把那件白色的毛衣拿了出来,一点一点地盖上。在睡觉前的最后一分钟,它在心里默念:祝我的朋友们来年心想事成,永远开心。
小池塘睡着了,但大家都没有忘记小池塘,写了一封信给它:“小池塘,我们是你的朋友,来年大家还一起玩吧!”