守信六年级作文
诚实守信自古以来都是中国民族所倡导的传统美德。诚实守信是一个人,一个社会,一个国家,一个民族能否生存与发展的生命线,是一切价值的根基。
我经常看到电视报道社会里有一批“害群之马”专以欺诈行为敲诈百姓。在现在生活中,我也曾身受其害,如买文具经常买到次货。我对那些不守信用的商人深恶疼绝。
以诚待人,以信待客,才能获得信誉,赢得生意,取得成功。一个企业不守诚信便可能面临倒闭;一个国家不诚实守信就不能在世界上得到举足轻重的地位;一个人不诚实守信便不能以德服人。我们的国家虽然过国力不是从强,但在世界上得到了高的地位,赢得了各国的尊重,就是因为我国以诚待人,公平办事。美国虽然是经济军事大国,但遭到很多国家的反对,就是因为它经常以强凌弱,不讲诚信造成的,通过这件事我深深地感受到诚信对我们是这么重要!
“信”由“人”和“言”两个字组成,说明我们的祖先是多么看重自己的承诺。所谓“一诺千金、言而无信、不知其朽。”就是要我们做事情、说话要讲诚信,任何时候,答应别人的事情就一定要做到。但只要我们努力去做了,认真地去诚信,不管有没有办到,起码我们做到了诚实守信。
从古自今,多少名人可以流芳百世,正是因为他们有诚实守信这种高尚品质。巴金是我国一名著名的作家,他身在一个单亲家庭中,生活十分困难。家里的所有开支都靠母亲工作赚钱。在一个中秋节的晚上,巴金和小伙伴在院子里玩灯笼,一不小心跌了一交,灯笼烧着一件母亲帮地主洗干晾好的衣服,巴金知道地主一定要母亲赔上一大笔钱,可是巴金仍然主动向母亲说出了事情的愿由。母亲伸出手摸了摸巴金说:“虽然你烧了衣服做得不对,但是你有颗诚实的心,这次我就不追究了。”后来,巴金成了伟大的作家。
让我们每个人都讲诚信,人与人之间真心相处,社会将会变得更美好。