天灰蒙蒙的,好像涂了颜料一样,四处都在下着淅淅沥沥的小雨。我和同学走在回家的路上,可接下来发生的一幕,让我目瞪口呆……
那是一位年事已高的老奶奶,她满脸皱纹,雨水淋湿了她龟裂的手,她的脚也不够灵活,走路的时候一摇一晃的,我想,她大概有八九十岁了吧!“走了!”同学扯着我的手,摇了摇头,示意我该回家了。我二话不说,挣开他的手,回过头来继续“担心”着那已被我们“甩”在身后的老奶奶。
过了不久,迎面走来一位阿姨,手中握着一个拐杖,满脸怒气,快速地冲向老奶奶,大吼道:“你干什么?没拐杖还乱走!”只见老奶奶吓得低下了头,眼中似乎还含着泪珠。可那位阿姨却若无其事,一把抓住老人的衣服,衣服自然被抓得不成样子。她迅速地朝路边的一处台阶走去,一边走,一边拽着老人,老奶奶被她玩弄于手掌间,踉踉跄跄的跟着,就算老人心中有再大的怨气,也无力反抗……
天更灰沉了,一阵冷风吹乱了老奶奶那斑白的头发,那位阿姨却依旧用力拉扯着老人的衣服往前走。就在这一瞬间,那位阿姨突然停下了脚步,手用力一甩,差一点就把老奶奶给甩了出去。雨中夹杂着一丝悲伤,我脑子里一片空白:“她们是亲人吗?如果不是,也不能这么随意欺负老人呀,这可是不道德的!”我越想越生气,心中的怒火油然而生,我想去阻止这一切,却欲出又止,因为,大人的事,小孩子是不能插手的……
老人接过那位阿姨“给”的拐杖,一屁股坐在了台阶上,不停地摇着头,那位阿姨的火气也更大了。这时,走过来一个人,只见她微笑着打着招呼,可能是朋友吧!可朋友一走,她却又变得低沉、严肃,还不停的教训着老奶奶。我实在看不下去了,同学拍拍我的肩膀,拉着我的手离开了,我们继续往前走着……
我开始与同学交谈:“你觉得她们是亲人吗?”“就算她们不是亲人,又和我们有什么关系呢?”同学的反驳让我大惊失色,他一向是伸张正义的呀!我紧锁着眉头,陷入了深深的沉思,我在自责与悔恨中彷徨,不知该如何是好。(后来妈妈的理解让我有了少许的安慰:下雨天,老奶奶在家人不知道的情况下一个人出来,给那位阿姨造成了困扰,带来了担忧,但阿姨的做法是不对的,不能由着一时的性子来处理事情,每个人都应遵老爱幼哟。)
第二天,雨停了,太阳露出了灿烂的笑容。我想,那件事一定平息了吧,老奶奶一定不会再遭受欺辱了吧,那位阿姨也知道自己做错了吧……可不知道事实可否尽人所愿……