《论语》是部巨作,但现实是我觉得实在是不好去深究,只好打点擦边球,写写“敬鬼神而远之”,其实也刚好说明我赞同南派三叔的那句“防粽子易,防人难”的话。我们不仅是要敬鬼神而远之,更是要敬人而远远之。
季路问事鬼神。子曰:“未能事人,焉能事鬼?”
曰:“敢问死。”曰:“未知生,焉知死?”
确实,“未知生焉知死”。但我觉得,鬼神是必定存在的。话说在考完鄞中后的一天,去医院看过敏,打针时竟然不争气的晕倒了,但我相信那个时候我是清醒的,不是一般的清醒,是酣睡了三天三夜之后的那种清醒,只是我暂时失去了对身体这一躯壳的控制——我能隐约感觉到医生针刺指尖的痛楚,但却不能做出一丁点的反应。也许有人说那种状态感觉不好吧,但说实话,我觉得那种状态什么都好,只是眼前是一片黑暗,没有一丝光明希望的黑暗,让人放心,安心不下,也许当人真正脱离这副臭躯壳是,我们才能真正得到光明,但也可能是化为一片虚无的毫无痛楚的痛楚。
所以综上,我赞同“未知生焉知死”,但也坚定地认为鬼神,灵魂是肯定存在的。我十分愿意相信我们现在这个世界是从马尔克斯所描写的那个充满魔力的世界退化而来的,也十分相信魔力并没有褪去,它只是隐藏地更深,以致于我们实在无法从外在的这个臭躯壳中找到它。