学校的四季小学
十分幸运的,我在江门一中美丽的校园里,度过了初中三年的学习。今天,我再次穿过这条笔直的校道,望着满眼的碧绿,怀着眷恋和无比激动的心情,踏上这熟悉的校园。
江门一中,是无数初中学生奋斗的目标,年复一年,日复一日,江门一中播种着也收获着,初中三年的学习,使我们对江门一中产生了感情。
春天,是播种的季节,春节刚过,江门一中就已换上新装,迎接学生第二学期的开学了。同学们怀着喜悦之情,带着新的态度,步入校园,映入眼帘的,是昔日那热闹的教学楼,同学们的欢笑,银铃般在耳畔响起,周围茂盛的芒果树,桂花树,棕榈树……在初春第一抹阳光下,发出夺目的光,而树与树的交错相织,形成无数水彩画般的美景。
知了在树上发出了燥热的鸣叫,树木日渐繁密了,初三和高三的同学的心,想必也是和这天气一样,闷热得透不过气吧,校道上的人渐渐少了,树阴下却热闹起来了,树木这时也热情地伸出它碧绿的强劲的手臂,将这阳光下的校园庇护在绿荫之中。六月的天,娃娃的脸,说变就变,暴雨自然也成了家常便饭,与烈日交相辉映,毕业生的等待,变得遥远而又切近,就像这日与雨一样。
金风送爽,转眼到了收获的季节,毕业生们怀着依恋的心情,离开了昔日的老师与同学,伤感与喜悦交织在一起,汇成了希望。他们把手中的接力棒,交给新进校的,稚气未改的弟弟妹妹们,因为他们才是希望。校园里的芒果树上,结了沉甸甸的果子,同学们摘下来,充满了丰收的喜悦。
由于是南方,冬天虽不是非常冷,也没有洁白的雪景,但北风一起,也是透心的凉。树叶一片片飘落了,是充满了伤感吗?不是。教学楼窗门紧闭,是充满了死寂吗?更不是。看,同学们正冒着寒风做早操呢!舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,继续学习去了。不光是人,树木也抓紧时间似的拼命地吸取养料,因为,熬过严冬,就是暖春了!
不知不觉地,春天的脚步再次临近了,我不禁埋怨起地球公转时间竟是如此之快,为何不让时间变得漫长些呢?眨眼之间,三个春秋过去了,还是在同一快土地上,人却不同了,有了新的老师,新的同学。我想,无论在哪儿都一样吧。
再过三年,我将再次告别江门一中,踏上人生的旅途,到时候,会是喜悦吗?无论怎样,我是不会忘记这美丽的校园的,四季的校园,将在我心里播种、收获。