关于妈妈的勤奋与行动力,我还想起了一件事。妈妈是民办教师转正的,当年因为新出台政策,中学只有一级教师退休后才可以享受全额工资,当年年过40的她咬牙报考了大专文凭的自学考试,为的就是拿到文凭,参评一级职称。爸爸念书,过目不忘,他的书都是崭新如初,轻轻松松都能考好。妈妈就不一样了,她没那么灵巧,但是她不气馁,晚上抱着书本入睡,凌晨醒来就看书,看着看着睡着了又醒了,接着看。床边,饭桌上,灶台旁,卫生间,处处可见她摸的卷角四起,甚至有些脏兮兮的书。就这样,比她小10岁的同事一直没有通过的考试她如期完成,最终实现了当上中学一级教师的愿望。当年我正读中学,班主任老师当着全班班委的面拿妈妈的事情教育我,说我读书不及妈妈勤奋。呵呵,一直都是吧,现在我也不如她。
呵呵,不想说很多赞美的肉麻语言,字里行间处处可以看出我的惭愧之情。努力吧,妈妈的女儿!