人有许多奇怪的现象:早晚身高、体重体温的变化有什么不同吗?如果有,那有什么规律吗?我疑惑不解,于是我在暑假进行了研究。
人的身高在早晚确实会有变化:早上会比晚上要显略高一些。这是为什么呢?我试着上网查了查,原来早上身体略高和体身高的关节组织和韧带的松弛有关。脊柱的椎骨之间都由椎间盘相连结,椎间盘富有弹性,它的形态可以随所受力的变化而不同:受压时可被压扁,除去压力又可恢复原状,而且通过一整夜的睡眠休息,具有弹性的椎间盘没有了压力而得到放松,脊椎就会变得稍稍长一些,便出现“早高晚矮”的有趣现象。
至于体重,早上轻些,而晚上就会相对重些;因为人体内含的水分不同的时候不一样,像早上刚起来,人的身体水分较少,血液比较浓稠,所以体重相对来说减轻一些!而晚上水分较多,血液就变得十分稀薄,所以,我们就会在一天时间里,有体重的变化了。体温也随着时间的变化,而由低到高再到低的变化趋势。
“自制吹管乐器”,我发现:用试管做实验,水位低,发出声音高,因为试管震动快。反之,水位高,发出声音低,因试管震动慢。“食盐水能导电吗”这个实验让我发现了:盐水升温灯泡变亮,盐水降温灯泡变暗。原因是盐水升温加快分子活动,水中电解质增多,加大了水的导电性能。还有“植物的向光性”我通过长期记录观察,发现第一天,种子萌发了,到第二天时,根逐渐长长,第三天,根逐渐长长,长出根毛,第四天,长出叶子,第五天,茎逐渐长长,第六天,茎长的更长,第七天,豆芽伸出洞外。看来观察植物必须要有长期观察并做好记录才行。