三年级作文植物
它不如牡丹般富贵,却有灵魂的升华;不如玫瑰般娇艳,但有凛然不犯的气节……它便是我的植物朋友——梅花。
昔日繁华的景象在冬日里荡然无存。池面上“出污泥而不染”的莲花早已无影无踪,只剩下冰冷的薄冰漂在水里;菊花也变得衰弱无力,在寒风中枯萎凋零。然而,严寒冻不死梅花。越冷,它越是怒放,越是吐露芬芳。也许谁都没有想到,看似瘦弱的梅花,却有一副铮铮傲骨!
寒冷造就了梅花的冰肌玉骨,独占枝头傲雪凌霜。放眼望去,红的似火,粉的似霞,白的似雪。有的刚展开两三片花瓣,仿佛对这个世界充满了好奇;有的已经完全绽放,六七片花瓣层层叠叠地挤在一起,好像在争着看雪花;有的还是花骨朵,粉嫩可爱的花苞犹如一位害羞的美少女。当大雪纷纷飘落的时候,梅花的边上也沾满了雪,如同围着一条雪白的围巾,白里透着粉,露着红,宛如一位冰清玉洁的小仙女,正在和雪花说着悄悄话呢。
“墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花芳香馥郁,暄香远溢。还未走近,便闻其幽幽暗香,深吸一口气,顿觉心旷神怡,沁人心脾!
“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”。梅花不惧严寒、正直、高洁、超凡脱俗,所以它是我的植物朋友!