我们小学作文
成长,让一切变得碎不及防。我们站在青春的门槛前,一边是少年的清纯,一边是成人的沧桑。当我们开始以纯真的自我融人异己的社会,一时间,成长的烦恼与压力就变得无处不在。而我们的生命,便是在对烦恼的不断承受、克服、化解中一天天地蜕变、成长、定型的。
成长中,最渴望的是与人交往,最烦恼的也是与人相处。军训,便是在忐忑不安和惶恐中向我走来……
第一天晚上,我边整理着行李边留意着满室的谈笑。早听说,同一寝室里常常会为了一点芝麻绿豆大的事闹起冷战。我这个寝室长只盼望我们216寝室是块“吉祥福地”,这五天千万别闹出什么事。
然而,不想发生的还是发生了,导火线便是宿舍的打水问题。
“我睡上铺,下来麻烦,打水么……”
“我靠门远,下回轮我吧。”
“我也不行,反正我也不常用水,打水就请你们代劳吧!”
彼此推脱的后果便是一番激烈的争吵。不大的房间里硝烟弥漫,气氛极为紧张。
其实,寝室里原来有几瓶热水,但捷足先登的三个女孩将水用得一滴不剩,又不肯去打。其他人也赌气地闷坐着,这才引发了“战争”。
离熄灯还有加分钟,小姐们却没有行动的意思。最后,我只得苦笑着站起身向开水间走去。回来的路上,我边走边恼:这些人怎么这样自私,这五天还不知会有什么事呢?
我的预言很快实现了。
半夜里,我被一阵嘈杂声吵醒。隔着月色,看到是上铺的三个女孩正在穿衣下床。不到5分钟,其他人也探身一看究竟——原来那三位小姐拉肚子了。恰巧,她们正是先前抢到水的几位。大概是那瓶中的水不太干净,我这样猜测着。
由于先前的争吵,大家冷着眼看她们上上下下。寝室里不时还有几个不友好的声音:“谁让你们刚才那么不客气,活该!”
这时,那三位的脸色难看极了。
过了一会儿,终于有人忍不住,爬起来递上几粒家里带来的药片。其他人也不再矜持;或是上前安慰,或是打来热水给她们服药。一旁的我暗自感谢着这场突如其来的病。真是多亏了它,不是吗?
一切又回复了平静。然而,黑暗中传来一阵哭声,是那位先前抢水最凶的女孩:“都怪我,若不是贪那点小便宜,也不会自讨苦吃,现在怎么办呢,明天还有训练……”
女孩的哭声感染了其他两位同病相怜的室友,她们也哭了。但这一回,不再有幸灾乐祸,不再有嘲笑讽刺,只有那不知何时响起的歌声回旋在小小的房间里,驱走了不安,消融了冰冷。这一室的温暖渐渐倦了我的眼,歌声也渐渐地轻了,轻了……
第二天,我心急火燎地想去打水,却意外地发现水瓶都灌满了热水。我蓦然回头,昨晚的三位“病人”早已起床,正向我投来清晨最美的笑容。她们真的“好”了。
之后的几天,过得很快,也很顺利。临行前,我向挂着“最佳寝室”锦旗的216寝室投去最后一眼,嘴边也漾出了五天来最舒心最坦然的笑。