我的外公,虽然只会说一口彩色普通话,还很会念叨,但他却是我最敬佩的人。
我敬佩他,因为他是一位巧手园丁。在外公家里,有一个小小的花园,花园里,四季都盛开着最美的花。春有五彩玫瑰,夏有金玲子、金银花,秋有遍地菊花,冬有坚贞腊梅。有时,外公拿来几株蔫蔫的,让人觉得不会活的花,可几个星期后,保证会抽出嫩芽,显得生机勃勃。
外公不但喜欢花,他更喜欢写作。他虽然已过古稀之年,但他还像一个勤快的小学生,对外公来说,这是他最大的乐趣。我放学回家来看他,他在书桌前揣摩文章;寒暑假我回来的时候,外公还在思考文章。外公写的文章质量可高了,经常发表。
我敬佩他,还因为他是个完美主义者。我看过外公的文稿,文稿上有很多修改符号。上次,外公看妈妈给他打好的文稿,看了几句话后,忽然想到了有的地方可以修改,就连忙当场修改。
我发现,外公文章写得这么好,是因为他是个“老书迷”。一有空闲的时候,他就认真看书、读报,看书时眉毛和眼睛还会有变化,有时眉毛往上翘,像是看到了令人开心的部分;有时眼睛一瞪,仿佛看到什么令人惊奇的地方。他看得全神贯注,叫他也不理我们。
外公还很忙,一面要照顾患病的外婆,一面要为家人煮饭,还要保养自己年迈而又多病的身体,又要节省时间读书、写作。外公永远是我最敬佩的人!