一天,灿烂的阳光穿过树叶间的空隙,透过早雾,一缕缕地洒满了树林。小猴、小鸭、小熊和大象,四个好朋友去树林里玩。它们你追我赶,突然,“扑通”一声,糟糕,小鸭掉进了一个又大又深的坑里,小鸭使劲地向上跳,可是坑实在太深了,小鸭不管怎么努力也跳不上去。小鸭急得像热锅上的蚂蚁——团团转。三个好朋友十分着急,一起想办法。小猴看见旁边有一根竹竿,灵机一动,想到了一个好办法,它把尾巴卷在树枝上,拿着竹竿,让小鸭顺着竹竿往上爬,小鸭使劲地抓着竹竿往上爬,可是竹竿太滑,小鸭怎么也爬不上来。小猴环顾四周,当它看见了一条小河和小熊手里的水桶,一计不成,又出一计,说:“小熊我们可以用你的水桶把小河里的水弄到坑里去,小鸭就可以浮上来了!”大象听了高兴地说:“小猴,你真聪明!我也可以用鼻子帮你们把水吸进坑里。”说干就干,人多力量大,不一会儿功夫,小鸭随着水面越来越高,终于得救了。