从前,有一只蚌在岸上开心地打开壳晒着大阳,有只鹬看见蚌在晒太阳,飞过去用嘴伸到蚌中去啄肉,河蚌一下子夹住鹬的长嘴巴。
鹬用尽吃奶的劲,可就是不能把自己的嘴从蚌口中拔出,便威胁蚌说;“你不松开壳,就等着瞧吧!今天不下雨,明天不下雨,没有了水,你就会干死在这河滩上!”河蚌毫不示弱,得意洋洋地说:“我就这样夹住你的嘴不放。今天拔不出来,明天拔不出来,吃不到东西,你也会饿死在这河滩上。”
就这样,鹬和蚌相持着,谁也不让谁。正当双方筋疲力尽的时候,有个渔夫看见了,不禁喜笑颜开。他没费一点力气,就把它们俩都捉住了。
渔夫把鹬和蚌放入一个大笼子中,自己又打鱼去了。
我们再看看笼子这边,鹬和蚌都想马上跑走,可是笼子太硬,鹬打不开,蚌可比鹬强多了,三两下打开了一条只有自己才能过的小道,可是蚌的速度太慢,才走一会农夫就回来了。
当农夫又把蚌带了回来,这一次,蚌和鹬合作。蚌又去用力砸了几次,门就开了。这时,要鹬出马了,鹬带着蚌回到河滩上自己飞走了。
果然,团结就是力量啊。