金秋时节之季,放眼望去,田野翻起金色的波浪,百花凋零,花落花残。
田忌正骑着快马在田野间驰骋,这时,一位年轻人也飞驰而来,看见田忌的马脚力不错,便想比试比试:“这位老者,我看你马骑的不错呀!正是秋高气爽之日,明日来赛一场吧!”
田忌听了便应声答应,可年轻人的马匹健壮,走起路来“蹬蹬”的响,脚力也是相当的不错,可田忌的马瘦得如干草,自然没法比,田忌冥思苦想,终于想出一个办法,他暗喜着,就等明日拿回胜利了。
次日清晨,年轻人早已准备好了壮的马,脚上个个都是肌肉,雄壮之势横扫田地,跑起来相当地快,然而田忌也不甚势弱,通过观察他发现年轻人的马脚力分为上、中、下三等,只要依次相对,就能胜出。
比赛开始,年轻人自然拿出上等好马去应战,而田忌却拿出下等马,被远远抛在后边,马如离弦之箭冲出,只有草儿在风中摇摆,显然田忌大败。年轻人得意洋洋,而田忌只是微微一笑。
第二场,年轻人用中等马,田忌用上等马,田忌险胜,这时的年轻人气急败坏,田忌也只是沾沾自喜。田忌胜出,年轻人灰溜溜地溜走了。
从而年轻人也明白了,做事要善于观察思考,合理出牌。