《南辕北辙》这个故事大家一定知道,那就让我来讲讲它的新编吧!
一个人出门散步,看见大街上,有许多拄着拐杖的老人,或在街上聊天,或者也和他一样迈着慢悠悠的步子,闲散地散步。
这时,他看见一位富人,那个富人一边不停地来回踱着步,一边催促他的仆人快点。
那人好奇地问富人:“你这么急,要去哪呀?”
“哦!我要去楚国。”富人说着,让车夫调转车头,让车头向北。那人看了,觉得很奇怪:“楚国明明是南边啊,你怎么向北走呢?”
“没关系,没关系,”富人摆摆手,一副无所谓的样子,“我的马很好,你看,多壮实。”
那人觉得这位富人好奇怪,嘀咕着:“可你方向是错的啊!”
富人平淡地说:“一点儿都没事,我的车夫是本国的。”
那人说:“你一直往北走,要饿死,要冻死,永远也不能到楚国。”
“没事,我带的食物很多。”富人却说。
后来,富人得病死了。
这个故事告诉我们:一个人要想成功,就应该明确前进方向,如果目标和前进方向错误,就要及时改正。