农夫自从在树桩旁捡到野兔子美餐一顿后,就整天守在那儿等着兔子再来撞死在树桩上。
日子一天天过去了,他还是没看见兔子的踪影,不禁有些焦急了。一个商人路过这里,见他急得团团转就问是怎么回事。农夫把事情的来龙去脉告诉了他,商人听了忍不住地说:“哈哈哈!这位大哥,你想要捡更多的兔子吗?”农夫听了不解的看着他。商人说:“你想兔子最爱吃的是萝卜,如果你把这地里都种上萝卜那来的兔子不就更多了吗!”农夫一听茅塞顿开,乐呵呵地赶回家去了。
几年之后,那位商人又从这经过,只见遍地的萝卜,像一个个“人参”,精致迷人。当商人走上前时,看见是当年那位守株待兔的农夫。农夫见到商人感激地说:“兄弟,多亏你当初指点迷津,我发动全家种萝卜,晒萝卜干儿,腌萝卜,卖药材,虽没有捡到兔子,却因做萝卜生意赚了不少钱,慢慢的我明白了财富要靠勤劳来创造,商人笑着说:“大哥,你终于明白了。”说完俩人相视大笑起来。