高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。我热爱阅读,她像黎明的第一缕阳光,给我的生活带来希望和美好。
一次,我的数学测验成绩不理想,我无精打采地回到家,坐在沙发上发呆。我百无聊赖地拿起桌上的《红岩》翻了起来。刚开始,我的目光在书页上漫浪跳动。慢慢地,书中那激昂的文字、那铿锵的誓言,让我沉浸期间。当看见中共地下党员在囚牢里一起唱歌时,那黑暗中永不熄灭的星星之火也在我的心中燃烧;当我读到中共党员那必胜的信念时,希望的种子也在我的心中悄然发芽。是啊,在如此动荡不安的黑暗时期,他们永远心怀希望,勇往直前,我怎能遇见一点挫折就轻言放弃呢?想到这,我心里充满了力量,烦恼顷刻烟消云散。我打开数学书聚精会神地复习。第二天一早,我精神抖擞地去上学,望着沿途的树木,欣赏着初升的红日,一切都是那么美好!
阅读,不但给了我力量,还让我对人生有了更深的感悟。人生,是余华的《在细雨中呼喊》中“我是在叫叫嚷嚷的声音里,走进了南门的村庄”那份归乡的喜悦;是鲁迅先生在《故乡》中“世上本没有路,走的人多了,也就成了路”的呐喊;是J。K·罗琳在《哈利·波特》中“对于头脑十分清醒的人来说,死亡不过是另一场伟大的冒险”那无所畏惧的乐观……一段段文字像火炬照亮了我的心,眼前的世界变得清晰而斑斓。阅读,是多么美好啊!
我喜欢阅读,喜欢读情节跌宕起伏的小说,喜欢读节奏明快的诗词,喜欢读富有哲理的散文……我在一次次文字的长河里哭和笑,跌跌撞撞奔向成长的大门。
遇见阅读,遇见美好!