今天我买了一小袋含羞草的种子,回家后把花盆的土挖了个浅浅的坑,把种子撒进去,盖上土,再浇透水,接下来就是等它发芽了。
几天过去了,一点动静也没有,好让人着急啊!
又过了几天,含羞草真的发芽了!一棵小小的嫩芽从土里钻出了头,淡淡的绿色,纤细的茎叶,像初生的婴儿一样娇嫩,好可爱!我轻轻地用手摸了一下它,生怕把它碰断了。
又过了一个星期,嫩芽分叉了,由一根分成了两枝,每枝分叉上都长出了两片叶子。叶子细长细长的,像女孩子纤细的手指。颜色也比刚出土时深了许多。
后开,叶子从两片变成了一排,左右对称,紧紧地长在一起,整齐的像一排正在受到检阅的军队。
现在含羞草已经长得很高了。绿油油的茎干变粗了很多。舒展的叶子享受着阳光的轻抚。我只是轻轻碰了它一下,所有的叶子就像害羞的小姑娘全都卷曲起来,让人不由生出了一份怜爱,太美妙了。