观察植物三年级作文
你们知道吗?植物界中的生命之王是谁呀?你们肯定猜不到,其实我也不能确定。但是,经过我这几天的仔细观察,觉得有一种植物就可以称生命之王,那就是绿箩。这是我刚发现的一个秘密。
家里的绿箩长得很茂盛,伸展开了好多好多的枝叶,有点像贺知章描绘的“万条垂下绿丝绦”。妈妈告诉我,绿箩的生命力很顽强,一片叶子养在水里也能长出好多繁茂的枝叶。我不信,我知道有些植物是可以水培,像荷花、水仙之类的。但是家里的绿箩是种在土里,换成水里不就会死掉?
我半信半疑,“咔嚓”一声,剪了一片叶子下来,把它放进一个装满水的玻璃瓶。这片孤零零的叶子我感觉活不了几天。可是,没过几天,奇迹发生了。这片叶子还是绿油油的,也长大了许多,而且顺子叶子的枝条下面有开始长出细细的根须。渐渐地,绿箩的根须越来越多,也长得越来越长,茎上也陆陆续续抽出许多的小嫩叶。它们从水中汲取养分,使自己的叶子变得更大,颜色更绿。原来,妈妈说的真没错。绿箩的生命力太顽强了!简简单单的一瓶水,它就能长出属于自己的一片天。