在我们学校五楼的花坛里,生长着很多蒲公英。
蒲公英的叶子碧绿碧绿的,长长的,呈锯齿状,有的贴着地面生长,有的望着天空生长。绿色的茎上长着黄色的小花,花瓣是椭圆形的,重重叠叠地排列着,像一把把小黄伞。一场春雨后,蒲公英的叶子上滚动着珍珠一样的水珠,叶子的颜色由碧绿变成常绿。花喝饱了水,骄傲地昂首绽放,散发出淡淡的清香。
有一天,我发现有几朵花枯萎了,结出了棕色的小籽,雪白的羽毛像丝带一样扎成了一个个圆球。我知道,那些是蒲公英的种子,它们飞到哪里就在哪里生根、发芽、开花。我一吹,它们就像跳伞员似的,飘到四楼、三楼、二楼的花坛上,我仿佛看到了明年春天,学校的花坛上,开满了黄色的蒲公英花。
蒲公英不仅漂亮,而且用处很大,叶子可以去火,花可以泡茶,用来治感冒。
真是漂亮又有用的蒲公英,我喜欢它。