小实验三年级作文
前几天我在书上看到了一个有趣的小实验——水满不溢。在我的印象当中,把水不断的滴在硬币上,它肯定很快就会往外溢出,怎样才能让它不往外溢出呢?为了解决这个问题,我决定亲手做一做这个小实验。
需要用到的材料不多:一个一元硬币、量杯、滴管和清水。准备好材料后,实验就开始了。我先拿出一个量杯,倒入20毫升的清水(备用),然后再用滴管吸取两杯中的清水,一滴一滴地滴在硬币上,但是由于我滴的速度太快了,所以,硬币上的水在不断的往外溢着,第一次实验失败了,可是,我并没有放弃,把硬币擦干,又做了一遍,我一边看着滴管中滴下的小水珠,一边数着:“一滴、两滴、三滴……”我的动作十分缓慢,终于,硬币上承载了许许多多水,而它们真的没有往外溢,通过这个实验,我第一次知道,硬币居然可以存住这么多水,其实这并不是硬币的功劳,而是借助了水的张力,液体表面分子和内部分子密度不同,让它们受力不同,导致有一个向内部的作用力,所以水不会溢出。