小实验三年级作文
同学们,你做过瓶子吞鸡蛋的实验吗?昨天我和妈妈就做了这个实验,我们是这样做的。
这个实验的材料很简单,只要有一个比鸡蛋小一些的宽口瓶子、一个去壳熟鸡蛋、一张纸巾和一个打火机就可以了。一切都准备好了,我满心欢喜、迫不及待地和妈妈做起了实验。
实验开始了,我先把瓶子放在宽敞的地面上,接着将鸡蛋煮熟去壳,然后撕下一张纸巾搓成长条并点燃,最后等纸巾燃得比较旺盛时把纸巾丢入瓶中。一开始鸡蛋并没有和我想的一样从瓶口掉下去。我很失望,我问妈妈说:“我们为什么会失败?”妈妈说:“你没有快速把鸡蛋放到瓶口上,我们再实验一次吧!”
这一次,我用打火机点燃纸巾放到了瓶子里,并快速地把鸡蛋拿起来放到瓶口上。这次我的眼睛眨也不眨,全神贯注地看着那个鸡蛋。只见奇迹发生了,那本来胖胖的鸡蛋竟像被挤扁了似的,正慢慢地滑向瓶子里。只听的“嘣”的一声,鸡蛋掉到了瓶子的底部,然后我再把瓶子倒过来时,鸡蛋却出不来了。我完全目瞪口呆,我高兴地跳起来。
我猜想是燃烧的纸巾把鸡蛋烧得更软了,鸡蛋就掉进去了。但是妈妈告诉我并不是我想的那样,而是火在瓶中燃烧时,瓶中的气体膨胀,等到冷却之后,瓶中的气体减少了,外面的大气压就把鸡蛋挤进去了。
通过这次实验,我学到了很多。在此后的学习道路上,我要不断地发现,不断地实践,这样才能学到更多知识。