小实验三年级作文
我听妈妈说,鸡蛋在清水里不能浮起来,但是在盐水里却可以浮起来。真的是这样吗?我想做个小实验来验证一下!
首先,我准备好了实验需要的材料,一只透明的玻璃杯、一个鸡蛋、一袋食盐、一根筷子,接着往玻璃杯倒入多半杯清水。
实验开始了,我带上手套小心翼翼地把鸡蛋放入盛有清水的玻璃杯中,鸡蛋很快沉到了杯底,看上去比之前大了好多,杯子里的清水也升高了不少。
我开始慢慢地往杯里加盐,又用筷子不停地搅拌。加入的盐粒很快都溶化了,我目不转睛地盯着那颗在杯底沉睡的大鸡蛋,想着鸡蛋“喷”地一下子就浮出水面,但是等了很长时间也不见鸡蛋有动静,它还是纹丝不动地躺在杯底睡大觉。我不气馁!继续往杯中加盐,继续用筷子搅拌,杯中的盐粒溶化的越来越慢,本来清澈的水也变得越来越白,越来越混浊了……
终于,奇迹发生了,鸡蛋离开了杯底,一点一点地往上升,像一位醉酒的仙子晃晃悠悠地开始在杯中跳舞,又像一只欢快的小鸭子在杯中游来游去。
我惊讶地张大了嘴巴,鸡蛋真的可以在盐水里浮起来!这可真是一个有趣的实验呀!我觉得既兴奋又激动,赶紧拿出笔记本记录下这神奇的一幕。
原来在清水里加盐可以使水的密度变大,浮力也变大,鸡蛋就可以浮起来了。