小实验三年级作文
听说鸡蛋如果泡在白醋中两天以上,鸡蛋壳就会变软,而且会很有弹性。这是真的吗?为了验证这一说法,我尝试着做了这个小实验。
首先,我准备了一个透明的杯子、一瓶白醋、一个鸡蛋。接着我把鸡蛋放进了透明杯子中,倒入醋。不一会神奇的事情发生了,鸡蛋壳上开始冒出小泡泡,越来越多,就像是小鱼吐着小泡泡那样。好神奇啊!我期待着鸡蛋的变化。
过了一天,我用手碰了一下鸡蛋,发现鸡蛋真的软了,鸡蛋壳上的小泡泡也没有那么多了。又过了几天,我发现鸡蛋壳真的不见了。我想把鸡蛋捞出来,可是调皮的鸡蛋太滑了,在醋里跑来跑去,抓也抓不到,不过最后还是被我抓住了。
我的实验成功了!
可是鸡蛋壳为什么会不见了呢?我上网查了资料后才知道,蛋壳主要是由碳酸钙组成,放入白醋中就会发生化学反应而溶解,并且释放出二氧化碳气体,原来鸡蛋吐出来的小泡泡就是二氧化碳啊!