现在,人们的生活水平越来越好,家里养宠物的人也多了起来。很多人都把宠物当作家庭中的一员,让它们享受着安逸的生活。其中,养小狗当宠物的人就很多。那么,小狗的管理问题也应该引起大家的注意。我认为小狗的管理问题主要有四点:第一,要做好小狗的卫生工作,外出的时候主人应该及时处理小狗的粪便,不影响到大家的生活环境。第二,要及时给小狗打防疫针,减少宠物疾病的发生和传播。第三,要保持良好的邻里关系,小狗毕竟是宠物,再听话也改变不了动物的特性,带小狗出门要带好牵引绳,不能因为饲养宠物影响到邻里关系。第四,要注意公共场所宠物是不能进入的,比如医院、超市、地铁等场所是禁止携带宠物的,以免扰乱大家正常的生活秩序。
在生活中,宠物虽然是我们的好朋友,但是我们是它的主人,我们要对自己的宠物负责任,跟它们不离不弃,在不伤害它们的情况下去管理好它们。