中国传统的清明节始于周代,已有2500多年的历史。古代没有前一天的寒食节重要,因为清明节和寒食节离得很近,民间逐渐融合了他们的习俗。隋唐时期(581—907年),清明节和寒食节逐渐合二为一,成为扫墓祭祖的日子,也就是今天的清明节。此后,清明节成为中华民族的固定习俗。
清明节又称清明节、鬼节、鬼节,与7月15日的中元节、10月1日的寒衣节都与祭祀鬼神有关。
清明节,也叫徒步节,根据阳历,它在每年的4月4日至6日之间,这是春天阳光明媚,植被翠绿的时候,也是人们春游(古代称为徒步)的好时机。因此,古人有清明远足和开展一系列体育活动的习俗。清明节,在古代也被称为三月节,有2500多年的历史。
清明节是公历4月5日左右的二十四节气之一。二十四节气中,唯一同时是节气和节日的是清明节和冬至。它
本意是大自然回暖了,万物开始复苏,春耕播种就可以了。在中国古代,清明分为三个时期:“一是桐开始开花;第二只等待的田鼠变成了一只鹌鹑;三侯红开始明白了。”也就是说,这时,先是白色的桐花盛开,然后像阴一样消失的田鼠,都回到了地下的洞里,然后雨后的天空中可以看到彩虹。