昨天我和哥哥一起做了一个小实验,它的名字叫旋转的纸蛇。我们按照教学视频准备好需要的材料:蜡烛、纸片、笔芯、笔、牙签和打火机。
我们先在纸片上用笔画出螺旋线,再用剪刀沿着螺旋线剪开,把剪好的纸片压平之后,再用牙签插到蜡烛上,再把笔芯插到牙签上,将剪好的纸片捏出一个小帽子形状的凹槽。我们再测试了一下,纸蛇的小尾巴最低要离火焰有五厘米左右,不然就会烧着。最后点燃蜡烛,剪好的纸蛇慢慢的扭动了起来。
我和我哥哥讨论着这到底是什么原理。哥哥告诉我:是因为蜡烛的燃烧使周围空气变热,空气变热后,空气分子流动加据,向四周扩散的能力加强,导致热空气密度变小,相比周边密度大的空气,受热后的空气就会上升,形成一股向上的热流,并推动螺旋状的纸片开始旋转。
听着哥哥的话,我心想着:科学真是太有趣,太奇妙了,以后有机会我要多做些小实验来探寻科学的奥秘。