我今天在想:两种色素可以融合成一种色素,那有什么办法让它们不会在一起,却是在同一个杯子里呢?让我们一起来做个实验吧!
首先准备好:高架杆、烧瓶、食用盐和七种彩虹色素这些工具。
现在我们来到一处潮湿的地方,用高架杆把烧瓶固定在半空中,在下面生火,烧的时候要倒并瓶矿泉水进去,烧半小时,烧到15分钟时到入一些食用盐,然后继续烧,烧完之后,我先滴一滴红色的和黄色的色素,结果,它们竟然在同一个瓶子里被隔开了!
这是怎么回事呢?原来,是食用盐捣的乱。在开水里倒入食用盐,会产生一片薄膜,我们管它叫“色膜”。色膜可以隔开色素,最多可以隔开18种颜色的,这就是色素不会被融合在一起的秘密。
世界太奇妙了,我以后一定要多学科学知识,揭开更多的秘密。