三年级下册我做了一项小实验作文
今天,我做了一个小实验,叫做“混合与分离”。
我准备的材料有:一根筷子、一个用矿泉水瓶做的简易漏斗和三个玻璃杯。我们把三个杯子里分别装一些水、食盐和大米。
现在我们开始实验。首先把食盐和大米混合在一起的。我们应该怎样分离大米呢?那当然是过滤啦!接下来我们把水倒入装有食盐和大米的杯子里,再用筷子搅拌,这样子可以快速地溶解食盐。现在我们把它们倒入漏斗里,大米就被分离出来了。那我们又怎么分离食盐和水呢?我们可以用蒸发的办法。我们把食盐水倒入锅中加热,实验会成功吗?我心里忐忑不安,目不转睛地盯着锅里。水慢慢地蒸发掉了,锅中剩下了很多的白色小颗粒。成功啦!这就是食盐。
通过今天的实验,我知道了:食盐之所以会和大米分离,是因为食盐和水可以融合,而大米和水不能融合,所以漏出来的大米不会融合进食盐水里。食盐和水融合后就成了食盐水,因为水会蒸发,所以盐水通过加热把水蒸发了,就只剩下食盐了。