今天,我在新闻上看到今天下午将有一场罕见的日食。心情一下子涨到了极点,但是因为日食发生的时间,是下午第二节课,真的很担心看不到。
很难等到下课,我开始担心。电视上说,当日常事件发生时,你不应该把眼睛对准太阳,否则会对眼睛有害。听到有人喊“快来看那个,月蚀开始了!”大家一窝蜂地跑出教室,我跟在教室外面的人群后面。看看其他同学。他们中的一些人拿着涂有墨水的果冻盒,带着它们看太阳。还有的干脆撕下一块方便面袋,用它来看。这样行吗?反正我觉得是别人要了一块,他们仔细看了看。
这时,通过方便面袋,我看到了“狗吃日”的现象。一开始太阳只是缺少了一个小角度,不知不觉间差距逐渐扩大,留下了一大半。我想到了日食的原因:当月亮在太阳和地球之间转动,三个天体大致在一条直线上时,月亮的影子就会投射到地球上,在地球影子里的人就看不到太阳,或者只能看到太阳的一部分。这时我才发现,看日食已经成为全校的热门,大家都在看神奇的日食现象,甚至连上课的铃声都没有听到。
直到老师来了,大家才匆匆赶回教室。没想到一直对我们很严格的老师会支持我们。我们又跑出了教室。太阳已经矮了一半,差距在慢慢拉大。大家都很激动,我内心更激动。毕竟这是我长大后第一次看到月食。
下课铃响后,我匆匆收拾好书包,排队离开学校。我手里还拿着方便面袋。我想在路上仔细观察一下。回学校的路上,在学校看不清,但是会被高楼挡住。但我还是不愿意往前跑,仿佛有了‘不要追上太阳,不要放弃’的气势。太阳的光越来越小。回到家,太阳下还会剩下一点光,很快就没了。我很沮丧。怎么这么快就结束了?
唉,只能等下次了。虽然我不知道什么时候会有神奇的日食,但我对日食的兴趣不会减少。出现这种情况,我会拿个方便面袋观察一下。