劳动的小学作文
星期四的早晨,我们高年级同学在老师们的带领下,拿着铁锹和锄头,背着干粮和水,到县城北山羊爬式坡去劳动。
出发之前就听“小道”消息说,我们这次劳动就是去栽树,劳动量和难度都不太大。可等我们来到“任务区”定晴一看,才发现这里满山野草丛生,“这么荒的一片地,怎么栽树?”正当我们迷惑不解的时候,老师笑着对我们说:“同学们,今天我们只要把这块地翻松,然后做成规定尺寸的田埂,就算任务完成了。”接着,老师在给我们讲解田埂“制作”标准的基础上,又把我们分成了几个小组。我很荣幸地被分到第一组,因为我发现这组同学有相当一部分都是高个头,而且多数在农村干过活,我便暗自思谋着完成劳动任务不会太难!果然,不到一堂课的功夫,我们把本小组任务区的荒地翻得又松又软。老师看后满意地点了点头,叫我们休息一会儿再做田埂。
“趁-胜-追-击!”不知是哪位同学的提议,不仅使我们消除了劳累后的疲劳,反而更增添了一鼓气完成任务的斗志,继续接着做田埂!本以为很简单的劳动,但做着做着,我们便犯难了,“怎么别的单位大人们做的田埂又直又平整,而我们就做不直做不平呢?”这时走过来一位叔叔(事后才知道是县上专门派的技术员),风趣地对我们说:“你们这些小精灵,怎么停下来不做了呢?……噢,我知道了,你们不会做了吧!”“来,我教你们怎样做!”随说着,他便拿起一把铁锹给我们做起了示范……就一支烟的功夫,技术员叔叔已做成了好几个田埂,我们这才注意到,他做的田埂不但长、宽、高度把握得一模一样,而且表面看起来十分平整!之后,我们也跟着“照猫画虎”,你们可别说,我们“画”得还蛮不错的,尽管刚开始做的几个田埂有些不尽人意!当然,有我们好学的态度,再加上哪位叔叔的耐心指教,我们组便很快完成了“田埂”任务,开始了“大会餐”……“一小组,快过来帮帮我们呀!”我们这才发觉,我们班还有几个小组没有完工呢。“来了!”有了刚刚学来的经验,我们又投入了田埂制作“大会战”,终于在下午五点钟左右全班超前完成了劳动任务。
通过这次劳动使我明白了,看似非常简单的事,实质做起来并不简单,但是如果用心地去学着做,就一定能够做好。