小学作文我最喜欢的动物
我最喜欢的小动物就是松鼠。
记得我11岁那年,一个炎热的夏天,我在山上砍柴,不料脚下一滑,跌进沟里,脚底划了一个口子,我又疼又怕,就呜呜地哭了起来。突然一只野鸡从我身边窜过,好像在逗我呢!于是我不顾脚底痛,一头扑去,结果扑了个空。我拾头一看,野鸡不见了,但头顶发出一阵咯咯的声音,原来野鸡躲在一裸树上。这下我忘了疼痛,轻手轻脚地来到树下,慢慢向上爬,站在一处树权上,伸手靠近野鸡。近了,更近了,但当我一手抓去,它却噢地一声又飞走了。我正垂头丧气,突然听到树洞里发出吱吱的声音,我低头一看,原来是一只小松鼠。
我把松鼠从洞中捧了出来,下了树,连砍柴也不顾了,把松鼠放在掌心仔细地看。它的眼睛如两颗小圆豆,尖尖的嘴上面有两点小小的鼻孔,长长的胡须,灰褐色的绒毛,松松的尾巴,短短的脚,真惹人喜爱。
我好奇地拍拍它的头,它一动不动。但我仍旧担心它会跑掉,就把它放进袋子,带回了家。我找了个老鼠笼,把小松鼠放进了笼子,挂在墙壁上。我知道松鼠最喜欢吃大麦、玉米等谷物,就抓了一把大麦喂它,果然它拢了拢嘴高兴地吃了起来。
从此,每天早晨起来,我的第一件事就是喂我的小松鼠。只要我把门一打开,松鼠就向我吱吱地叫,向我讨食,我就抓几把玉米或麦子喂它。如果它还役吃饱,就会再向我吱吱地叫,好像在说:小主人,我还没吃饱,再给我一些吧。我就再给它两把。这样,小松鼠一天一天长大了。
转眼冬天到了。那天早晨我起床,发现松鼠在笼子里冷得发抖,不时用爪子抓后脑勺。我一看外面,原来下雪了。我赶快把松鼠拿到火炉边,打开笼子,让它出来暖和暖和。但它不走也不动,好像不愿意离开似的。我想应该把松鼠放到既大又温暖的地方,于是我把它放进我家一间空房里,小松鼠一到里面高兴得沿着墙跑了起来,好像要看看它的住房有多大。我看它高兴,我也高兴。
漫长的严冬过去了,已是春天了。山坡披上了绿色新装,而我的小松鼠却关在大房子里,快变成小老鼠啦。为了让它过得更愉快些,我不得不和它分别了。一个星期天我抱着它,来到了我摔跤的地方,把它放回树洞。只见小松鼠坐下了身子,将两只前爪合起来向我拜了两拜,一下子就不见了。它一定是在向我感谢、告别。回家的路上,我既高兴又难受。