周日下午,我们临汾晚报小记者团开展了“我是卖报的小行家”的活动,这项活动使我懂得了各行各业的辛苦,明白了我们所花的每一块钱都来之不易。
活动之后,老师给我们每人发了六份报纸,每份报纸的成本价是8毛,售价不能超过两元,活动范围就在生龙国际附近。听赵团长讲完规定后,我们便四散开来,纷纷开动脑筋去卖报。
事开头难,刚开始我都不敢向路人推荐我手里的这些报纸,我缓了一下心情,暗暗地给自己打气,终于鼓足了勇气,去找第一个目标。这时,我看到了一位悠闲自在的姐姐,连忙赶过去问:“您好大姐姐,请问您现在有时间吗?”大姐姐说:“有啊!小朋友你有什么事呢?”我高兴极了,立马拿出一份报纸说:“我是临汾晚报小记者,你看一下我们新出的临汾晚报,共分8个版块,有天冷了怎样预防感冒的,还有关于老年人怎样补钙的等等,内容很丰富。一份不贵,才一块钱,您需要的话就买一份吧!”大姐姐说:“那我就买下吧,回去闲下来看看报纸也不错。”我高兴地说了一声“谢谢姐姐的支持!”收下这一块钱时我好激动好兴奋呀!终于成功地卖出第一份报纸了!
但是接下来我问了许多人,都说不需要,我就有点灰心丧气了,被多次拒绝之后,我的自尊心严重受挫,还忍不住失声痛哭了起来,心里仿佛被压了一块巨大的石头一样沉重,但是在妈妈不断的鼓励之下,终于又卖出两份报纸,这时活动时间也要结束了。到了集合地点之后,赵团长对我讲:“这下知道爸爸妈妈工作辛苦了吧,希望通过这项活动,你们以后遇到挫折,不要轻言放弃,坚持下去才能得到有效的回报。还有一定不要乱花钱,因为这都是父母辛苦挣来的,你看这两个小时你才挣了6毛钱,而你的学费爸爸妈妈得挣多少个6毛才能够呀!被拒绝也不害怕,那些大人拒绝你是因为他们把你当作一个认真工作的大人看待,而不是像对小孩一样,所以被拒绝是很正常的事,懂了吗?”通过这一番的开导与鼓励,我沮丧的心情终于释怀了。
这次活动真的特别有意义,使我深刻理解了坚持、感恩、理解与尊重的道理,以后我还要参加这样的活动来好好锻炼自己。