我们舟山梭子蟹出名了!每当金秋时节桂花满满,就是梭子蟹最丰最肥的时候。那时候,菜市场附近到处都可以看到卖螃蟹的人,几乎每个家庭都会飘出螃蟹的新鲜气味。螃蟹不管怎么煮都好吃。我想大多数人都无法抗拒它的美味。
本周,我们将练习走进螃蟹。借此机会,我自己去市场买螃蟹。市面上的螃蟹有的沉到水底,有的则晾在一边吐泡泡。我伸手去抓,螃蟹却晃了晃它的两把大钳子,我立刻缩回了手。在奶奶的帮助下,我试着捏他的腿和肚子,把他的蟹脚抬起来称了称。最后挑了几个大点的准备回家煮。回到家,我先把螃蟹洗干净,然后一只一只放在铁锅里。我不需要放任何东西。盖上锅盖,用火烤就行了。每次看外婆这样做,都觉得超级简单,对我来说小菜一碟。而且这样烤出来的螃蟹,原汁原味,味道鲜美。我最喜欢!
过了几分钟,锅里开始飘出烤螃蟹特有的味道。我耐心地等着,螃蟹很快就熟了。出锅了,迫不及待的打开一个,哇,有红奶油!我真的很会挑!剥掉多余的壳,我把一整条蟹腿塞进嘴里。哇,真好吃!
今天不仅自己买了螃蟹,还品尝了自己烤的螃蟹,才知道只有自己做的才是最珍贵的!