培根曾经说过:“合理安排时间,就等于节约时间。”是啊,时间是那么宝贵,来也匆匆,去也匆匆,让人们永远措手不及。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”对于时间,我们只有珍惜。
曾经的我并不懂得珍惜时间,患有很严重的拖延症。
以前我写作业速度很慢,老是喜欢拖拖拉拉,一到放假的时候能最后一天写的作业绝不可能在第一天完成的。原本几分钟就能写好的作业,一定不可能用几分钟解决它,一分钟也能被我写成十几分钟,我总会在不停的东张西望,三心二意,不能专注于做一件事情。
一天,老师感觉到我们闲的慌,就一下子布置了一堆的作业,瞧瞧,这家庭作业也真的是太多了吧!语文作业,数学作业,英语作业,每一科的作业都是那么的多。虽然不难,但是题量可真的太大了,让人真是措手不及呀!
大多数的同学看到堆积如山的作业,拿起笔,奋笔疾书,恨不得在学校就能将家庭作业解决干净。同学们疯狂地在那写作业,而我像一个世外高人,在那怡然自得。我心想:这么着急干什么,回家大把的时间呢,还愁写不完吗?真想不通。
十分钟,二十分钟,三十分钟,下课了……就这样,我发呆了整整一节课,时间就像针尖上的一滴水一样,一滴一滴的滴进了海里,泼出去的水,再也回不来了,失去的时间再也把握不住了 。
看着那些奋笔疾书的同学已经放下笔,作业已经写完,看着我空白的作业本,思绪万千……
随后看了看堆积如山的作业,我还是蛮不在意的样子,我想就这么点作业,应该一两个小时就搞定了吧。于是在吃完晚饭8点之后,我才打开书包,拿起笔,一字一字慢慢地写起来。
一个小时,两个小时,三个小时过去了,已经11点了,我作业还有好多没有完成,我已经开始着急了,心里还时不时的抱怨起来作业为什么这么多,而此时很多小伙伴都已经进入了梦乡。只有拖拉缓慢的我还在奋笔疾书呢。
妈妈走了过来,坐下来温柔地安慰道:“孩子时间是宝贵的,别人在写作业,你在玩。玩,就要付出代价的,同样的作业,为什么别人比你先写完呢?你有考虑过吗?”
是啊,时间是那么宝贵,别人写作业我在玩,那我在作业的时候别人就可以睡觉了。
时间很宝贵,人生就这一次,不能让时间倒流,所以我要格外的珍惜时间。莫轻易,白了少年头,空悲切。