更望湖冬天是连绵的草原,春天与夏天两个雨季便积水成湖,非常神奇。
车子驶过凹凸不平的泥路一直开到了一片绿油油的草原。阳光正好,我们下了车,向一望无际的草原深处奔去。地势连绵起伏,一头吃草的牛被绳子拴在一边的树桩上。我和小伙伴还是第一次近距离观察到黄牛,纷纷好奇地围了上去。我爸实属是个闹事者,非要凑近黄牛,拿石头、树枝去斗它。前一次黄牛还忍气吞声,到了后来它实在忍无可忍了:它的鼻子里呼哧呼哧地喷着粗气,后脚一蹬,两个利刃般的牛角对准了我们。这一举动可把我们吓得不轻,忘记了它还有绳子的束缚,四散奔去了。越往里走越近自然,风吹过草地,好似朵朵浪花,时不时有只几小羊从身傍跑过,一切都是那么地富有生机。我举起望远镜,无意之中在不远处看见了一个油黑黑的小点,我拨动了进度调,不……不,那不是黑点,而是一个山洞!听到过个消息,大家既惊讶又兴奋,都想前去一看。通过我的指引,我们一行人成功抵达了那个神秘未知的山洞……
刚到洞口,洞内的寒气就令我发抖,我不得已用外套把自己裹得严严实实。有一小半人到这儿就退缩了,不再前行。什么嘛?这才是旅途的开始,怎么还没遇到困难就放弃了呢?我开始鼓舞大家,另一些还犹豫不决的人被我的士气感染,我们一起进了洞。洞内阴暗潮湿,除了头灯所照的那一小块地方,其余全是黑漆漆一片。这里有深浅不一的水潭,走路时要常常留意脚下。妈妈说这洞的底下有地下暗流。突然,前面的人停了下来,害我差点摔个头着地:“怎么了呀?”“前面有、有一个大深潭!”我前去用头灯往潭里一照,里边深不见底,时不时有几条长相奇怪的小鱼儿游过,潭水还往上冒着寒气。大人们利用前人留下的飘浮物为我们塔用建浮桥,让我们一边攀着石壁一边从上面走过去。石壁有凹凹洼洼的凸起,我抓着它很快安全抵达了对岸。
在越过深潭又走了几米后,我们看见了洞口……
洞外是一片石林。一块块石头姿态万千,夕阳的余辉给它们镀上了一层金边。风轻轻吹过,我闭上了眼享受着大自然的气息:风里,夹杂着青的草、花儿与阳光的味道,而这一切都被我牢牢地记在了心间……
前面的坚持总会换来后面的欢乐,而今后肯定会有更多冒险与挑战等着我,我会记住这次的经历,去自信地迎接它们!