桂花是中国传统十大名花之一。它的香气深受人们喜爱。所以有着“吴刚伐树"的传说,有着“八月桂花遍地开”的俗语,也有着宋之问的“桂香多露,石响细泉回”的诗句。
桂花树高约3到5米,最高约是18米,大概有五层楼那么高,一朵桂花由四片花瓣组成,每片三毫米左右。
桂花的香气非常迷人,开花时,香飘十米,就像琦君说的那样,桂花的香气太迷人了,至少前后左右,十几家邻居,没有不浸在桂花的香气里。
桂花可以做成很多食品,如新鲜的桂花,加上高粱酒和冰糖,可以做成桂花酒。把桂花晒干后,加上面粉和白糖等材料,可以做成桂花饼。新鲜的桂花加上白砂糖和少量的盐,可以做成桂花酱。桂花加上面粉,白砂糖等材料,可以做成桂花馒头。
生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。像桂花那样,不仅好看,用处也多的事物还有很多,同学们,你们喜欢吗?