说道菊花,也许大家并不陌生,我就很喜欢菊花呢!
菊花高约为50~100厘米,红、白、黄、绿为较常见的颜色,还有两种颜色结合的菊花更为华贵,如:红配黄、白配粉等。菊花的花瓣形状还有:细管瓣状、似荷花瓣状或普通的又细又扁的花瓣。有的菊花像卷毛狗身上的毛,有的像蓝色的多层纱裙、有的好像和莲花是“双胞胎”、更有甚者像是红色的“刺猬头”。
菊花的种类还有很多,例如:小红菊,它只会在每年的春季开花,花色为红色,只要看见它我就会想起红红火火的春节;夏菊,又名“九五菊”,只会在每年的农历五月及九月各开花一次,尽管开花时间短,它也是人们口中的“花中君子”。红衣绿裳,花色是玫红的,中心有黄色、绿色的花蕊,花型属于芍药形,它的自然生长也十分缓慢,并且“花如其名”,就仿佛穿着红、绿色的衣裳。其他菊花还有菱叶菊、野菊、紫菊、寒菊、甘菊等等。
菊花的味道还很香,每次品尝到菊花茶的时候我就会忽然感觉到暖暖的菊花经过我的胃;每次品尝到菊花饼的时候,我就仿佛进入了菊花园……
古人道:花中君子,梅、兰、竹、菊。要问我最喜欢什么花,那就属菊花了。