我与书的故事五年级作文
冥冥之中,我越来越深刻地体会到,除了亲情、友情,还有谁支撑着我生命另外的三分之一呢?是书,一个生命中最宝贵的精神支柱。我们孤独时:书是我们形影不离的朋友;
我们心情很不好时:书能为我们打开一扇窗;我们心灰意冷时:书能成为熊熊烈火,为我们照亮一片天地!
我第一次接触书是在4岁时。那时,我还小,自然喜欢玩,自然喜欢无拘无束的生活。但是父亲却“强迫”我与书做朋友,相互认识。从此,我便和书结下了“深仇大恨。”
因为是书,让我无拘无束的生活变得乏味。因为是书,让我的童年充满了不愉快。因为是书,我童年三分之二都书海中渡过。因此,我开始讨厌书,讨厌书的广泛,讨厌书的存在,讨厌书的一切的一切。
渐渐地,我从书中发现了乐趣,发现了它的广泛作用。从此,我便不再讨厌书了。我喜欢上了它—书,成了我的益友。
我10岁时,更是体会到了书的精髓,书的真谛,书的好处。它也使我明白了“书读百遍,其义自见”的道理。读书,既是一种享受,又是一种乐趣。在书中,我找到了生活中的情趣;在书中,我找到了生命中的悠闲;在书中,我找到了童年的足迹。书,不愧是人类精神的食粮,不愧是人类文明延续的营养,不愧为人类的长生果。
书如浩瀚大海,人如苍穹之星。庄子曾说过:“书无涯,生有涯,以有涯之生求无涯之书,终生不悔。”我们也正要如此,只有读书的人,才能深刻地感受到人生之乐。
书伴我度过了生命的三分之一时间,印证了我与书之间不解之缘的故事。