三年级小实验作文
我从奶奶家拿了一个矿泉水瓶、小苏打、雪碧、漏斗和气球,开始了我的实验。
我先在瓶子中装入了四分之三的雪碧;接着又拿了一个气球,用漏斗往气球里加入了两勺小苏打;再慢慢将气球套入瓶囗,小心翼翼把气球竖起来,将气球内的小苏打倒入瓶中。可是瓶中的雪碧和小苏打没有反应,气球也没有任何变化。我心想:咦,难道是小苏打和雪碧加少了?于是我多加了一些雪碧和四勺小苏打,然后我把气球再次竖起来。没想到气球一下就从瓶口弹出去了。我又想:咦,怎么还没成功?难道加多了?于是我又重新做了一次。这次,我加了比四分之三多一点儿的雪碧,三勺小苏打。当我开始把气球竖起来时,气球慢慢变大了,我兴奋地说:“妈妈,我终于成功了!”妈妈表扬了我。
我问妈妈为什么气球会被吹大,妈妈回答说:“小苏打是碱性物质,与雪碧混合会产生大量二氧化碳气体,二氧化碳越聚越多,就把气球吹大了。”原来是小苏打和雪碧产生的二氧化碳让气球吹大的,二氧化碳的力气真大啊!