三年级小实验作文
大家听说过“非牛顿流体”吗?它存在于我们生活的各个角落,比如果酱、鸡蛋清,甚至人的血液、石油等都属于“非牛顿流体”,这类物质的特点是:吃软不吃硬。果酱、鸡蛋清摸着都软软的,怎么和“硬“扯上关系了呢?
带着这个疑问,我做了一个有关“非牛顿流体”的实验。要准备的材料有:一袋玉米淀粉、一杯水、一个空的塑料盒。
实验开始了,首先往塑料盒中倒入一份水。然后倒入玉米淀粉,水和淀粉的比例为1:3。再用手将其混合均匀。最后快速摇动盒子,盒内的流体不再流动,“非牛顿流体”就完成了。
我用手指在流体上轻轻拨动,流体就像个听话的孩子,我拨到哪儿,哪儿就融化成“水”。我又用榔头在流体上使劲敲打,不可思议的事情发生了,“非牛顿流体”竟然硬得像一块石头!
现在我相信了,国外根据“非牛顿流体”的这个特性来制作防弹衣,说它是子弹都射不穿的物质显然不为过!