三年级小实验作文
大人们都说在水里加一些盐,放下去的鸡蛋就会浮上来,我半信半疑。鸡蛋那么重,加了盐的水应该不会把它浮上来吧?
我拿出盐罐、两个鸡蛋、两个玻璃杯。我给两个玻璃杯里灌满水并且是同样多的水,鸡蛋要“洗澡”了!我把一小勺盐放进其中一个玻璃杯里,盐缓缓地落到杯底,就如天空洒落洁白的雪花,无声地落在大地上,漂亮极了!我又把两个鸡蛋同时放进水中,但都沉了下去,盐水里的鸡蛋好像在嘲讽我:“嘿嘿,我就不上去,看你能奈我何!”第一次实验失败!我很沮丧,这时妈妈走了进来,鼓励我不要泄气,并坐在一旁观看。
我捞出鸡蛋,开始了第二次实验。这次我放了一大勺盐,并用筷子快速地搅动,水随着我的筷子旋转起来,就像刮起了一阵龙卷风,我简直看呆了!等我回过神儿来,妈妈说:“这次,鸡蛋肯定能浮上来!”有了妈妈的鼓励,我信心满满地把鸡蛋放进了玻璃杯里,结果,鸡蛋晃晃悠悠地像个醉汉沉到了杯子底下。妈妈急了,抓起盐罐就把罐子里剩余的盐全部倒进了杯子里,霎时,杯子里混沌一片,隐约间,我看见鸡蛋慢慢地升了上来,摇曳不定,转来转去,好像在不服气地说“哼,我还要下去!”鸡蛋浮到了杯口!我们欢呼着,成功了!第二次实验成功了!
原来加了盐的水密度变大了,它的浮力也就大了,鸡蛋当然也就浮上来了。
这个小实验可真有趣!