乌云越来越浓,就像给城市盖上了黑布,轰隆隆的雷声,由远及近,突然,豆大的雨点从天而降,吓得人们像碰见了猫的老鼠一样,四处乱窜。雨越下越大,像金龙一样的闪电在天空中划出了一条银线,风也不干示弱,他卷着落叶狂奔,大树在风和雨的夹击下,不断的摇摆。大雨哗啦啦下着,伸出手,豆大的雨点落在我手上,带来了透骨的凉意,我慢慢地关好窗户,看见雨击打着玻璃,在玻璃上留下了好几条水线,这些水线你追我赶,像玩滑梯一样溜了下来。
我坐在窗边想:每次下雨,都是先看见闪电,后听见雷声,是不是闪电先出发的呢?于是我和妈妈就去查资料,资料上说,雷声和闪电是同时发生的,雷声是以每秒340米的音速运动的,而闪电是以每秒30万公里的光速运动的。光速比音速快十一万多倍,所以我们先看见闪电后听见雷声。
雨真神奇啊!看来只要细心观察,就可以在自然中收获很多知识!