从前有只弱小的蚂蚁,总被凶恶的猛兽欺负。
有一天,巫师出来散步。忽然,他看见一只老虎,正准备把这只蚂蚁当午餐吃掉,巫师就把它变得比大象还要大,老虎吓坏了,就逃走了。
蚂蚁为了感谢巫师救它,马上去森林找了一些苹果给巫师,巫师没有接受它的礼物。
很快,秋天到了,蚂蚁们都在寻找食物,不要冬天被饿死,就大蚂蚁还在草坪上睡大觉,以为到了冬天,小蚂蚁们会给它吃食物。不知不觉,冬天就到了,而这只大蚂蚁却不知所措,因为它没有寻找食物,只能去问小蚂蚁们要食物,小蚂蚁们却不给它。寒风刺骨,大雪纷飞……大蚂蚁被冻的瑟瑟发抖,饿的弱不禁风,最后冻成了蚂蚁干。被人们做成标本,送进了博物馆。