今天我在家看了一本实验书,看到了一个奇妙的实验,我心血来潮,也想动手实验一番。
说干就干,马上就准备材料。我就像一个小小的收集者一样,搜遍了家里的东西。从桌上找了一个吸管,又在柜子里找了一个一次性水杯,还在笔袋里找到了墨水。然后我又从水龙头里接了一杯水,在水中滴了几滴墨水,开始实验。
我用左手拿吸管,把吸管放在杯子里,等着吸管里灌满水,我又把它翻过来,用力捏其中一头,放到另一个杯子中。可是水并没有流到另一个杯子中,我有一点垂头丧气。
我细细地观察,经过一次又一次的反复试验,我终于找到了失败的原因,是因为我没有捏紧,我又打起了精神,再一次投入实验中,我像上次一样,把吸管放入水中,这一次我变得更有耐心了,静静的等待着吸管里装满水,我用手紧紧的捏住其中一头,然后迅速的将它放入另一个空杯之中。但是这次我捏的很紧,直到它放入另一个杯子中,我才敢说放手。我屏息凝视着等待着水流出,终于听到了水流出的声音,那声音悦耳动听。
我不懂这是什么原理,就去问妈妈。妈妈说:“这是吸管抽水机的原理,将液体充满U型吸管,在作用下,因高度而产生的液体流动现象。”
这个实验既有趣又简单,而且还能让我们增长科学小知识,你也可以动手去试一试。