当牙签戳破倒扣在杯子上的纸巾时,水一点也不漏!这还要从老师教我的一个小实验说起。
我准备好了实验所有的材料—水、水盆、圆柱状杯子、牙签和纸巾。首先,拿出杯子,往里面倒水,水必须要和杯子齐平,然后轻轻地盖上纸巾压紧,期待着把杯子整个倒过来……只见纸紧紧贴在水面上变成了浅灰色,我目不转睛地盯着杯口,好似一尊雕塑似的,我一心一意地看着杯子心想:“这杯水会不会冲破这层薄纸倾泻而出呢?”接着,我小心翼翼地把杯子倒过来,紧张得屏住呼吸,心砰砰地跳着,似乎装了一只活泼可爱得小兔子,水竟然一滴都没流出来,我又惊又喜。我以为就结束了,结果老师温柔地说:“七七,还要用要牙签戳破纸巾才算完成实验。”我点了点头,缓缓地用发抖的手拿起杯子,另一只手轻轻拿起牙签,慢慢地把它插进去,心里有一点忐忑,担心水会从戳破的小孔里流出来,但又暗自期待……神奇的事情发生了,水不但没有流出来,而且牙签缓慢地浮起,我再尝试插进几根,全都慢悠悠地浮起来。我不禁赞叹到:“真是太神奇了!”
后来我好奇地问老师:“老师,为什么用牙签戳破纸,水不但不漏,而且牙签还要上升呢?这到底是怎么回事呢?”老师乐呵呵地站起来回答道:“因为有神奇的大气压!”“太神奇了!”我感叹道:“没想到大气压这么厉害啊!”