今天,我在手机上看到了一个神奇的实验,如果你想知道哪里神奇,那就跟我一起带着兴奋和激动去看看它的魔力之处吧!
首先我把实验需要的材料准备齐全:一张白纸,粉色和橙色的两支水彩笔,两个玻璃杯。
接着我用粉色的笔在纸上画出一个漂亮的箭头,再用橙色的笔画出和它一样朝右的箭头。它们就像一对好朋友,一起向前走。
然后我在其中一个杯子里注满水,它在灯光的照射下,晶莹剔透的。最后就是见证奇迹的时刻了,我把这张纸放到没有水的杯子后面,它的方向没有变,但是放到有水的杯子后面时,哇!它的方向居然变反了,就像迷路了一样!更好玩的是,我把纸往右拉了一下,露在外面的箭头方向没变,水杯后面的箭头方向朝左了,好像他们生气了似的。
这个实验很神奇,但同时我也想弄明白这是为什么?爸爸告诉我,由于光在两种不同的物质里传播速度不同,所以方向发生变化,这就是光的折射。
我喜欢这种有趣的小实验,它让我明白科学中的奥秘都来源于生活。只要仔细观察,勤于思考,就会有新的收获。