我做了一项小实验三年级作文
今天,我做了一个实验,名字叫“硬币为什么可以浮在水面上?”
我先把做实验的工具准备好,有玻璃杯、水还有不同大小的硬币。
我先往杯子里加水,加到杯子上面有一道弧线为止。然后把一分钱的硬币轻轻地平放在水面上,硬币居然浮在水面上了。我想:那一元钱的硬币能浮在水面上吗?于是我又往杯子里加了一杯水,又做了一次实验,可是硬币没有浮在水面上。我心里又想:为什么一分钱的硬币能浮在水面上,一元钱就不可以呢?
我又跑去问妈妈:“妈妈为什么有些硬币能浮在水面上,有些硬币却不能呢?”妈妈告诉我:“如果你把水放在杯子口还要多出一点,水面就会产生张力,如果硬币的重力大于张力,就会沉下去,如果硬币的重力小于张力,就会浮上来。”我心想:科学的道理太有趣了!
你知道毛线在不打结的情况下能把什么实心的固体提起来吗?毛线能把冰块从水里提起来!
接下来,就让我们来做这个实验吧!第一步:把事先准备好的小冰块放进装有少量水的大铁碗里。第二步,把一段毛线拉直,再把毛线中间的那一段压在冰块上面的中间部位,压的时间要较长一点,因为要让毛线中间那一段湿透。第三步,将毛线和冰接触的四周以及那段湿透的毛线上多撒一点盐。然后静静地等待20秒,最后,两手抓住毛线的两端向上一提,原来毛线已经和冰冻在一起,被提起来啦!做了这个实验,我懂得了食盐可以降低温度,使水能加快速度凝固成冰。这个小实验真有趣!