今天我去上作文课的时候,老师笑眯眯地说“这节课上连通气球的实验课。”同学们一听到做实验,个个都兴奋地手舞足蹈,教室里面瞬间炸开了锅。
首先老师神秘兮兮地从百宝袋拿出几根空心管子和几个粉气球,再仔细宣布了实验规则,并下发了材料。一切准备就绪,只听老师一声令下:“开始实验!”我看着吹气球的同学,深吸一口气,一手拿着气球口,一手托着气球下面,她还鼓起了腮帮子,都皱起了眉头,脸涨得通红,像一个圆苹果。气球吹好后,就到了最重要的连通环节,负责连通的同学把气球口掰开,我单手紧握着管子平放在胸前,这个时候就要对接了,我还有点紧张,只见我把掰开口子的气球对准管孔套上去,可是气球就像一个调皮的小娃娃一样,它还不停地往外面吐气。眼看“大西瓜”变成了“小柠檬”,我们很失望,组内一片唉声叹气,但不甘失败的我们重新再吹了一个气球,虽然这次漏了一点气,但没有漏完,我们就这样牢牢地套上去了,成功连接好两个气球。有的同学得意洋洋地拿起气球跳起了舞,而我们却在目不转睛地盯着气球,可什么事都没发生,也没有像想象的那样爆炸。我疑惑地想:为什么会什么都没发生呢?就在这时,有个同学惊呼:“那个气球变小了。”太神奇了!可是为什么呢?老师耐心解释说:“相比而言,小气球壁厚,收缩力强,所以才会这样。那个大气球像吸血大魔王,把小气球肚里的气全都吸没了!”真是太神奇了!
这个实验给我的启发是:不知道就不要乱猜,而应该亲自去实践才能下结论。