今天我最喜爱的科学实验又更新了。这一期做的是不进洞的纸团,话音刚落,我就摸着我的大脑袋想:一个小小的纸团,轻轻地吹一口气,应该就能把它吹到瓶子里去吧。我迫不及待地看完了水晶老师发布的视频,兴冲冲地去厨房找到了一个细口瓶,还准备了一张彩纸、一把剪刀和一根吸管。
实验开始啦!首先用剪刀把彩纸剪成三份大小各不同的纸片,然后把纸片揉成三个不同大小的纸团,再把细口瓶横着放在桌子上。接下来,我把小纸团放在瓶口处,用吸管向纸团使劲地吹气,咦,小纸团一溜烟儿跑到了我的手臂处,哈哈,调皮的小纸团真的没有进洞。那我来试试中纸团吧,我依旧把中纸团放在瓶口处,用吸管向着纸团,我使劲地吹了一口气,霎时,中纸团又滚了出来。最后我来试试大纸团吧。我仍旧用刚才的方法,结果大纸团还是被吹了出来。啊,怎么三种纸团都不能进去,为什么呀?
水晶老师告诉我,原来呀:瓶内被空气占满了,再增加一点就会溢出来,并且吹气的时候瓶口气流速度快,瓶口的压强小于瓶内的压强,所以纸团被瓶内的空气挡在了外面,就不进洞了。
啊,原来这极为渺小的事情也都是科学啊,我爱科学!小朋友们,你们也来做一下这个既简单又有趣的实验吧。
有人说,老师是魔术师,点燃了学生的好奇心。这不,这节课,科学老师给我们带来了多姿多彩的视觉体验。
老师带我们来到实验室,简要地讲了讲课堂纪律就开始了他的表演。
老师先拿出一只烧杯,接着往烧杯里加入自来水,再把烧杯放到烧水的三脚架上,老师的魔术表演就此拉开帷幕。
接下来,老师擦燃一根火柴,不紧不慢地将酒精灯点燃,火焰喷出的瞬间,同学们惊吓中带着几分激动。
看,自来水中沸腾起了泡泡!同学们瞪大了眼睛,惊得眼珠子都快掉出来了。老师不慌不忙地用温度计量了量,温度是80摄氏度。老师极其淡定地说:同学们,先别激动,好戏还在后头呢!过一会儿,我们再看看有什么变化。
快看啊,水蒸发了!太神奇了!同学们纷纷拍案叫绝。
就在大家丈二的和尚摸不着头脑时,老师说出了实验原理:水在100摄氏度时,会变成水蒸气蒸发掉。我似懂非懂地点了点头。看着那袅袅云雾缓缓升上天空,变成一朵朵白云,与天空融为一体,我不禁感叹道:科学的魅力可真大,让我情不自禁地爱上了它。
这节难忘的魔术课让我从此爱上了科学。