烧不破的气球
火可以把气球烧破,这是一个妇孺皆知的事实。听说有一种办法能让气球变得“坚强”,不会被火烧破,这让我产生了好奇,于是我准备动手试一试。
实验材料:清水一杯、漏斗、大气球、圆蜡烛、打火机。准备好了材料,那就开始吧!
首先,借助漏斗往气球里加满清水。我很纳闷,往气球里加水就烧不破了吗?然后,将气球吹得鼓鼓的,并把气球口扎紧。这时候的气球挺着又大又圆的肚子,摇晃一下还有水的叮咚声,可爱极了。可是,吹大后的气球让里面的水显得很少,这么一点水,会不会刚触到火就破了呀?我满腹狐疑地用打火机点燃蜡烛,将气球底部有水的地方放在火苗上方。奇妙的事情发生了,气球竟然毫发无损。
原来水的热熔比气球大,吸收的热量会很多,火焰的温度通过气球传递到水中,从而吸收热量。就这样水给气球起到了循环冷却的作用,气球的温度没有到达熔点,所以就烧不破啦!
生活中还有很多有趣的实验,大家赶快去动手试试吧!提醒大家一定要注意安全哦。