小学生环保的作文
最近几天,我打开窗户,却发现天空不再是蓝蓝的,而是雾沉沉、灰蒙蒙的。这是怎么回事?带着疑惑,我去问妈妈。妈妈说:“这是雾霾。”“可雾霾又是什么东西呢?”我仍然不明白。这回妈妈也不说清楚了,我便只好向“百事通”----电脑求助。
原来,雾霾是由大量微小固体颗粒和水蒸气融合组成的。如果雾霾天气越来越多,那么就表明空气污染也越来越严重。据统计,今年以来我国平均雾霾天数为52年来最多,而且影响的范围也越来越广。北京、上海等地出现了持续的雾霾天气。
产生雾霾的主要原因有:工业生产排放的大量废气,天气干燥所引起的尘土弥漫,大量汽车排放的尾气,还有大量建筑工地和家庭装修中所产生的粉尘等。
雾霾对人体危害较大,长期吸入会对人体造成很大伤害,特别是对抵抗力较差的老人和儿童的健康影响更为明显。
了解到这些关于雾霾的知识后,我立刻打电话给几位长辈,告诉他们在雾霾严重的日子尽量避免外出及晨练,最好在太阳出来后再开窗通风。我认为,平时多喝开水,多吃新鲜水果来增强抵抗力也是个不错的抗御雾霾的方法。我还跟爸爸妈妈商量,以后出行尽量少开私家车,多骑骑自行车,乘乘公交车,低碳出行。这时,妈妈还补充说:“以后进屋立即洗手洗脸,做好表面清洁工作。”
当然,如果想让雾霾消失,那就只有绿色环保这个方法了。那哪些属于绿色环保呢?我总结了下:一是坚持低碳出行,尽量少开私家车;二是节约能源、节约用电,人走灯关,夏天使用空调时将空调调上一度;三是灰尘多的地方要经常洒水,减少尘土飞扬;四是多多植树造林,减少荒山荒地。 雾霾虽然很可怕,但是只要我们大家都具有这种防护和保护意识,就一定能抵御它、消灭它。