全世界的13棵大颅榄树成了这种树的仅有的成员。一旦它们死了,自然界就将永远失去这种树。这种情况使生态学家们万分焦急,他们决心抢救这种名贵的树。
人们小心地播种了许多种子,但是没有一棵出芽;人们小心地扦插了许多枝条,但是没有一棵生根。
美国生态学家坦普尔眼看大颅榄树一天天走向灭绝,终于想出了一个好办法。他想到,世界上有一种与渡渡鸟相似的鸟—吐缓鸡(也叫火鸡),它也喜欢吃种子,它的胃也有强大的消化能力。坦普尔
让它吃下种子,把它排出的种子种在土里。奇迹发生了,种子破土而出,长成了树苗。吐缓鸡成了“代理催生婆”,名贵的大颅榄树得救了。
大颅榄树避开了灭绝的命运。但是,人们应该从渡渡鸟与大颅榄树的故事中吸取什么教训呢?
渡渡鸟为什么失去飞翔的能力?渡渡鸟为什么灭绝了?
为什么说大颅榄是毛里求斯的一种名贵树木?
为什么渡渡鸟灭绝之后,再也没有一棵大颅榄树出生?
大颅榄树是怎样绝处逢生的?
人们应该从渡渡鸟与大颅榄树的故事中吸取什么教训?读了这篇文章,你联想到什么有关生态环境的故事(保护生态环境的或有意无意地破坏生态环境的?你是怎么想的?